top of page

Казахстан и США объявили конкурс среди ремесленников


Дипломатическая Миссия США в Республике Казахстан совместно с Kazakh Tourism, НПП «Атамекен» официально объявили о старте конкурса BORN NOMAD POWER AWARDS 2022.

«BORN NOMAD POWER AWARDS 2022 - это продолжение проекта Born Nomad Power, который призван дать мастерам народно-прикладного искусства, ремесленникам и представителям творческих индустрий возможность заявить о себе, помочь в развитии коммерциализации идей, продвижения продукта на казахстанском и экспортных рынках, а также получить ценные советы членов жюри:

- профессионалов, экспертов и инсайдеров индустрии ремёсел, дизайна, моды, туризма и креативных индустрий», - прокомментировала директор BORN NOMAD Айка Алеми.

Проект Born Nomad был запущен в июне 2021 года посольством США в партнерстве с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», ExxonMobil и Шеврон. Он был разработан для поддержки развития онлайн-платформы для ремесленников, особенно женщин-предпринимателей среди ремесленников, розничных продавцов и отраслевых заинтересованных сторон для создания коммерческих отношений между Соединенными Штатами и Казахстаном.

«Миссия США в Казахстане считает, что женщины являются важной и растущей рыночной силой, служащей важным источником инноваций, создания рабочих мест и инклюзивного экономического роста. Творчество — это отрасль, которая создает богатство и рабочие места, развивая таланты и навыки. Вот почему Правительство США стремится поддерживать подобные мероприятия», - подчеркнула в своем выступлении Эмбер Ора, атташе по культуре – и.о. руководителя по связям с общественностью Дипмиссии США в Казахстане.

В этом году директор проекта Born Nomad Айка Алеми и НПП РК «Атамекен» совместно с новым партнером - национальной компанией «Kazakh Tourism» возьмут на себя управление проектом.

«У государства есть твердое намерение поддерживать развитие ремесленничества, так же как и всей креативной индустрии. Сегодняшний конкурс, предстоящий форум, создаваемый центр ремесленников — это только часть большой работы от законодательных изменений до внедрения конкретных мер поддержки креативных людей», - отметил председатель правления Kazakh Tourism Талгат Аманбаев.

В этом году конкурс BORN NOMAD POWER AWARD 2022 пройдет по следующим номинациям:

- Традиция

- Новаторство

- Женщина-ремесленник

- Молодой талант

- Ремёсла и цифровой дизайн

- Креативная коллаборация

В жюри конкурса приглашены эксперты и представители организаций из США, Казахстана и других стран, занимающиеся вопросами усиления экономической и социальной роли ремесленников и развитием туризма и креативных индустрий.

В 2022 году Палата предпринимателей из спонсорских средств выделит победителю 1

млн тенге. Управляющий директор департамента по вопросам занятости НПП РК

«Атамекен» Айдана Тогизбаева подчеркнула, что при правильном и системном подходе можно создать большое количество новых рабочих мест, развивать малый бизнес, продвигать уникальную продукцию за пределы страны.

«Атамекен» является соорганизатором конкурса второй год и нам интересно наблюдать за участниками прошлогоднего конкурса. Многие из них расширили производство, открыли цеха и точки продаж. Проект – хороший толчок открывать новые направления и расширять бизнес. Состоявшимся брендам конкурс дает возможность продвинуть свои изделия и в будущем перейти на международный рынок поставщиков дизайнерских изделий», - отметила Айдана Тогизбаева.

Окончание срока подачи заявок - 15 сентября 2022 года. Финал с объявлением результатов конкурса пройдет в октябре 2022 года. Участие в конкурсе бесплатное.

コメント


Recent Posts
bottom of page