top of page

Как будут выявлять нарушения в детдомах, рассказала омбудсмен РК

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов


Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова на онлайн-встрече рассказала, как будут проводиться проверки соблюдения прав воспитанников детских домов-интернатов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Нам важно, чтобы при сообщениях о нарушениях, со стороны центральных министерств и местных органов было более быстрое реагирование. Есть два типа нарушений – это конкретный случай с конкретным ребенком или группой детей. Второе – это системные нарушения. Касательно системных нарушений мы достигли договоренности о создании электронных паспортов в отношении детских учреждений. Чтобы эти паспорта мониторились со стороны МОН и уполномоченные органы имели полный доступ к ним. В них должна быть информация не только о бюджете и нормативах, но также и о материальной базе учреждений", – сказала Азимова.

Кроме того, по ее словам, помимо мониторинга самих нарушений необходимо на постоянной основе отслеживать ситуацию в самих учреждениях.

"По результатам наших обсуждений было принято решение, что в каждом медико-социальном и детском учреждении, где постоянно проживают или временно пребывают дети, в том числе дети, находящиеся в конфликте с законом, необходимы попечительские советы. Они будут заниматься, вырабатывать рекомендации и отслеживать, как устраняются вопросы и проблемы постоянного характера. Надо не только наказывать, но и помогать", – продолжила омбудсмен.

Азимова добавила, что в попечительские советы вошли представители вузов и других учреждений образования для того, чтобы самостоятельно, не привлекая бюджет, обучать детей дополнительным навыкам.

"Это хорошее начинание со стороны Минобразования. Думаю, что этот проект реально нацелен на вовлечение общественности в госуправление", – подытожила спикер.


Σχόλια


Recent Posts
bottom of page