top of page

КАК ПОДДЕРЖИВАЮТ КРЕАТИВНУЮ МОЛОДЕЖЬ В КАЗАХСТАНЕ

Медиа, кино, музыка, информационные технологии и дизайн – всё это может стать новой точкой роста казахстанской экономики. В своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев озвучил необходимость усиления поддержки талантливой молодежи и развития креативной индустрии, сообщает «Хабар 24». Айман Молдабекова – 27-летняя кибермодель. Девушка родилась без кисти правой руки. Долгое время носила косметическую конструкцию. С детства мечтала стать моделью, но стеснялась своей особенности. Семь лет назад ей поставили протез. Тогда же ее заметили фотографы. Какое-то время она жила и работала в модельном агентстве в Стамбуле.

Айман Молдабекова, кибермодель: - Я стала одной из лучших моделей этого агентства. Оно специализировалось на нестандартных людях. Не нужно быть какой-то определенной, чтобы позировать на фотографиях. С того момента я работала моделью. Когда меня приглашают, я всегда позирую. Еще в Турции девушка начала вести блог и делиться с людьми своими знаниями о моделинге, фотографии, мобилографии и самое главное – инклюзивности. Сейчас она – амбассадор креативных индустрий, у нее несколько своих онлайн-проектов, где она помогает проявиться другим девушкам.

Айман Молдабекова, кибермодель: - Социальные проекты очень сильно помогают поднимать темы, которые у тебя «болят», и помогают тебе обзавестись нетворком. Благодаря таким мероприятиям у меня были большие коллаборации. Даже сегодня мы познакомились с одним из сильных лидеров казахстанских и он пригласил меня в офис, чтобы упаковать продукт инклюзив-пипл, который я развиваю, и уже пойти в массы. Fashion, IT-дизайн, музыка, кино, образование – всё это креативные индустрии. Казахстан богат не только природными ресурсами, но и человеческими. Молодые таланты пишут песни, картины, разрабатывают инновационные проекты. Главная задача теперь – монетизировать все эти творческие процессы.

Ирина Харитонова, директор департамента креативного туризма Kazakh Tourism: - Нужно было выработать единый механизм и единое видение. Сегодня мы его видим, ощущаем. В прошлом году 30 декабря вышел закон, в котором понятие креативных индустрий уже закреплено. В этом году мы получили первую победу – у нас есть 43 ОКЭД. Это как раз классификатор экономической деятельности. При этом креативные индустрии укрепляют и на законодательном уровне. Сейчас работают над созданием Фонда поддержки креаторов. Будет единый информационный портал, где бизнес сможет увидеть проекты из разных отраслей и сделать коллаборацию. Создаются также креативные хабы. Гулисхан Нахбаева, директор департамента креативных индустрий Министерства культуры и информации РК: - Прорабатываются другие меры господдержки, где мы будем заходить в разные законопроекты. То есть речь идет о законе о культуре, законе о смежных правах и интеллектуальной собственности. Потому что каждый талантливый человек, когда создает свой уникальный продукт, он должен его запатентовать. Никто не должен использовать его права и выдавать за свое. Проявить себя, понять, в чем твой талант, государство помогает с ранних лет. Для этого открываются новые программы, творческие секции и кружки. К 2025 году планируется охватить бесплатным дополнительным образованием 25% детей.

Лилия Атажанова, зам. директора Республиканского учебно-методического центра допобразования: - Нормативная база уже есть. Теперь следующая задача – это задача местных исполнительных органов. Акиматы должны предусматривать средства для своих детей. Они должны уже планировать свои финансы, для того чтобы бесплатно обеспечивать через государственный образовательный заказ дополнительным образованием. Также впервые в этом году был запущен школьный проект «Платон 5D». С детьми проводили мастер-классы по развитию креативного и экомышления.

Ирина Харитонова, директор департамента креативного туризма Kazakh Tourism: - В Карагандинской области у нас выиграли три школьницы, 9-10 классы. Они создают комиксы о наших героях национальных. Это увлекательная история. Мы сейчас думаем, как это всё продвигать и поддерживать. Может быть, это будет коммерческий проект.

В Казахстане сейчас создано 18 бизнес-инкубаторов, работают около 30 технопарков на базе дворцов школьников и центров детского технического творчества. Дополнительным образованием охвачено порядка 12 тысяч школьников. Для поддержки и мотивации талантливой молодежи разрабатывают новые механизмы.


Авторы: С. Рахимбай, Диас Ковланбаев.


Comments


Recent Posts
bottom of page