top of page

Кино без границ. Школьники представили авторские фильмы и видеоролики


Уже четвертый год проводится региональный онлайн-фестиваль-конкурс детского кино «Казахстан в мире без границ», который выявляет и раскрывает юные таланты. В этот раз участники представили около 70 работ.

— Цель фестиваля — формирование духовной культуры личности обучающихся через исполнение ими работ по лучшим образцам классического и современного кино, выявление и поддержка одаренных детей и молодежи. Фестиваль проводится уже четвертый год, и мы будем способствовать тому, чтобы он проходил на базе нашего центра, — подчеркнула исполняющая обязанности директора областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны» Айгуль Айдар.

Состязание проводилось по девяти номинациям: документальное (неигровое) кино, игровое кино, STOP-MOTION-видео — ролик из последовательностей кадров, снятых на фотокамеру или выбранных из видео, а также видеопродукция острой социальной тематической направленности, анимационное кино, музыкальный клип, телевизионный сюжет, киножурнал и лучшая операторская работа.

Конкурсные работы оценивались по полноте отражения в фильме исторического, художественного и культурного наследия, глубине раскрытия темы, познавательной, культурной составляющей, актуальности и эмоциональному воздействию. Учитывались уровень режиссерского мастерства и операторского искусства, сложность съемок, техническое качество, четкость видеоизображения и качество звука, искусство монтажа, музыкальное сопровождение, а также уникальность сценария.

Содержание конкурсных работ разнообразное. Это фильмы о жизни, работе, увлечениях детей и взрослых, их мечтах, ролики на тему пропаганды здорового образа жизни, призыва к доброте и милосердию, кинодиалоги поколений, фильмы об экологии и защите окружающей среды, проявлении патриотизма и интереса к изучению родного языка, идеи о решении различных социальных проблем.

Гран-при в номинации документального (неигрового) кино в итоге завоевала Мейирим Саяткызы из Жамбылского района. В номинации «Игровое кино» победил фильм «Мұнара», снятый творческой командой из района Т. Рыскулова. Лучшее STOP-MOTION-видео снял Аскар Токтарбаев из Меркенского района. А таразчанка Акбота Есиркеп представила лучшую видеопродукцию на социальную тему. Еще одна жительница Тараза Анель Жамбыл сняла лучший музыкальный клип. Самое интересное анимационное кино получилось у Жанерке Мухтаркызы из Жамбылского района. В номинации «Телевизионный сюжет» жюри отдали победу меркенцу Нургельды Болекбаю. Лучший киножурнал представила также жительница Меркенского района Динара Зейниягабидин, а лучшую операторскую работу — ее землячка Дария Серик.

— Для меня и моих друзей, кто помогал мне снимать мой музыкальный клип, участие в конкурсе «Казахстан в мире без границ» — это хорошая возможность заявить о себе для выхода в мир телевидения, — сказала Анель Жамбыл. — Мой видеоклип «Делай добро!», надеюсь, заставит задуматься о смысле жизни многих моих сверстников.

Победители регионального этапа конкурса примут участие в республиканском онлайн-фестивале детского кино «Казахстан в мире без границ», который пройдет 12-13 мая этого года в Нур-Султане.

Лала ИСЛАМОВА

Comments


Recent Posts
bottom of page