top of page

КУЛЬТУРНЫЙ СЕЗОН КАЗАХСТАНА ОТКРЫЛСЯ В ПАРИЖЕ


В Париже открылся традиционный культурный сезон Казахстана.

Эта осень, обещают дипломаты, подарит французским ценителям серию концертов классической и традиционной музыки, фестиваль казахского кино и литературные встречи.

Казахстанская культурная осень в Париже стартовала с премьеры шоу «Номады». Этот спектакль появился во время пандемии в результате совместной работы живущих в Париже казахстанских музыкантов и известного в нашей стране мастера песочной анимации. Под музыкальное сопровождение кобыза, саз-сырная, жетыгена и фортепиано на большом экране с помощью песка появляются природные достопримечательности Казахстана.

Первых парижских зрителей эта постановка так впечатлила, что они не хотели отпускать артистов, требуя выступления на бис. Спектакль Номады позже, обещают его создатели, будет представлен во Франции на большой сцене.

Пьер-Луи Замбони, президент ассоциации «Oceasie»:

- Это нам раскрыло Казахстан с разных сторон – степь, культура, близость к природе, которую сохранили в этой стране. Я считаю невероятным то, что артисты сумели все это соединить, добавили шаманизма. И когда играл губной инструмент, я, честно говоря, прослезился. Это было невероятно – единственное, что я могу сказать.

Надин Пьерро, зрительница:

- Когда художник рисует по песку вот так, нет фальши, потому что мы все видим, и результат великолепный. Даже на душе хорошо стало.

Айжан Жаркешова, художник песочной анимации:

- От этой постановки я сама очень вдохновилась, потому что песочная анимация слилась с музыкой. Прекрасное звучание фортепиано и кобыза, древних инструментов было иллюстрировано рассказами на песке – все это приносит вдохновение. И зрителю, и нам, артистам.



Теги:

Recent Posts
bottom of page