top of page

Кюй вместо звонка: необычная школа работает в Шымкенте


Несколько необычных традиций прижились в шымкентской школе № 135. Так, вместо звонка на перерыв в стенах учебого заведения звучит казахский кюй, а ученики ежедневно носят казахский камзол "кажекей" в цветах национального флага.

"Мне нравится носить синюю жилетку и такой же синий бантик. Точно так же мы одеты, когда выходим на улицу. Если мы начнем одеваться по-разному, это будет некрасиво", - говорит ученица третьего "Г" класса Шугыла Жумабай.

"Нам нравится так одеваться. Наша форма синего цвета. Мы выбрали этот цвет, потому что флаг нашей страны тоже синий. Нам очень нравится этот наряд еще потому, что те, кто нас видит на улице, выделяют нас среди других школьников и смотрят на нас с восхищением", - заявила Инжу Саденбай.

Учитель начальных классов Акмарал Сариева говорит, что это вклад в формирование национальной идентичности в сознании ребенка с раннего возраста.

"Я хотела, чтобы дети моего класса смотрелись органично с дизайном этого кабинета, поэтому для костюмов я выбрала синий цвет. Мы также украсили его желтым цветом поверх синего. Желтый и синий гармонично сочетаются друг с другом. Эту форму школьники носят каждый день. Мы делаем это в целях национального патриотического воспитания наших детей", - рассказала педагог.

В школе хорошо налажена совместная работа сотрудников образовательного учреждения, родителей и учеников. Здесь часто проводятся совместно запланированные мероприятия. Один из них - проект "Бабушкины сказки", когда еженедельно в школу приезжает кто-то из родителей и читает детям сказки.

Со дня открытия этой школы прошло два года. За это время здесь организовали кружки по тогызкумалаку, асык ату, домбре, текстильному искусству и гончарному делу. Каждое дополнительное занятие посещает не менее 100 учеников.

"Мы хотим сейчас привить нашим детям любовь к национальным традициям и обычаям. Ношение казахской национальной одежды - это уже значительный элемент воспитания. Сами ребята сейчас также интересуются историей казахского народа и его обычаями. Вначале мы предложили этот проект родителям. Они нас поддержали. Раньше дети ходили в повседневной одежде. Теперь же даже старшеклассники носят галстуки в национальном стиле", - говорит директор школы Берикбай Елтайулы.

В этом году администрация школы запустила специальную программу. Ее особенность в том, что каждый месяц учебного года становится месячником истории, науки или театра, что и определяет направление проводимого мероприятия.


Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kyuy-vmesto-zvonka-neobyichnaya-shkola-rabotaet-v-shyimkente-496061/

Теги:

Recent Posts
bottom of page