top of page

МАНГЫСТАУСКИЙ КРАЙ И ДЕБАТЫ

Открытые дискуссионные площадки, организуемые проектным офисом дебатного движения РУМЦДО МОН РК, — это лучший способ привлечь внимание неравнодушных к этой идее участников. Вот и сегодня на такой онлайн площадке было чем поделиться нашим коллегам из Мангыстауской области.

Школьники и студенты этого региона уже давно не новички в дебатных турнирах. И поэтому интересная презентация Куатовой Несібелі Қыдырғалиқызы, директора областного центра дополнительного образования “Дарын”,о развитии дебатного движения в области, о встречах дебатеров, локальных турнирах, обучении новичков никого не оставила равнодушным. О методах повышения интереса учеников к дебатному движению рассказала Атабаева Зина Есмырадовна, руководитель дебатного клуба «Атамекен». Опытом работы дебатного клуба школы-лицей IT «Что? Где? Когда?» поделилась Рудакова Марина Александровна.

История нашего мира — это миллионы культурных кодов, спрятанных в искусстве, литературе, кино, музыке и всех сферах жизни. Узнавать, отыскивать и замечать их — это занятие, которое расширяет кругозор и приносит невероятное удовольствие. Любой ученик любит спорить. Но далеко не каждый умеет правильно подбирать аргументы, критически мыслить, отстаивать свою позицию, слышать оппонента, имеет смелость признать неправоту и управляет своими эмоциями. Этому невозможно научиться без практики. Сегодня такая учебная техника в виде дебатов активно используется в школах Мангыстауской области.

Говорили и о том, что дебаты - это не только участие и победы на турнирах, это, прежде всего, жизненный опыт, одна из форм самоуправления.

Каждая такая встреча знакомит нас с новыми лицами, продвигающими дебаты у себя в школах, районах и областях и убеждает нас в том, что мы выбрали правильный путь. Путь, в конце которого дети будут иметь багаж знаний, необходимых для жизни и построения карьеры.

Р. Шер Директор РУМЦДО МОН РК







Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page