top of page

Мир музыки Газизы Жубановой

Одна из улиц в Алматы носит имя народной артистки СССР и Казахстана, оставившей яркий след в истории как первая казашка – профессиональный композитор

Газиза Жубанова родилась 2 декабря 1927 года в семье выдающегося музыканта, композитора, дирижера, основателя оркестра казахских народных инструментов имени Курмангазы академика Ахмета Жубанова.

С шести лет девочка начала заниматься музыкой – к этому располагала сама обстановка в доме. Бывали вечера, когда у семьи собирались корифеи казахской культуры – Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Евгений Брусиловский, Мукан Тулебаев, Куддус Кужамьяров, Канабек и Куляш Байсеитовы, Шара Жиенкулова.

Мысль стать композитором жила в Газизе с детства. Отец брал дочь с собой в оркестр Курмангазы, и она, прячась под роялем, слушала, как проходят репетиции.

Уже будучи школьницей, Газиза Жубанова писала целые пьесы. Как только папа уходил по делам, она надевала его бархатную темно-золотистую пижаму, садилась за черный рояль «Блютнер», брала нотную бумагу и сочиняла музыку.

Весной 1945-го Газиза окончила школу с золотой медалью и с благословения отца поехала поступать в Москву, знаменитую Гнесинку. Годы учебы пролетели как мгновение. Потом были московская консерватория с отличием, аспирантура.

Вместе с ней училась целая плеяда прославленных в будущем композиторов: Родион Щедрин, Андрей Петров, Андрей Эшпай, Александр Флярковский, Александра Пахмутова.

В канун нового 1957 года судьба подарила ей встречу с будущим мужем, Азербайжаном Мамбетовым, начинающим режиссером. Это был союз единомышленников. Газиза Жубанова неоднократно писала музыку к спектаклям и фильмам своего супруга. Впоследствии, став известными деятелями искусства, оба были удостоены звания народного артиста СССР.

В 1975 году Газизе Ахметовне предложили пост ректора Казахской консерватории имени Курмангазы. Интуитивно она чувствовала, что новая должность отнимет много времени, оторвет от творчества. Вместе с тем в ней неотступно жила идея повысить профессиональный уровень единственного музыкального вуза в республике. Спустя три дня она согласилась стать ректором консерватории и отдала своему детищу двенадцать лет жизни.

Весь свой творческий путь Газиза Жубанова находилась в авангарде. Искала новые формы для полного выражения богатства музыкального наследия Казахстана. Как ректор стремилась сделать Алма-Атинскую консерваторию одним из самых передовых музыкальных вузов региона и всего СССР. Как председатель Союза композиторов поощряла творческую молодежь. Она создала композиторскую школу, последователями которой себя считают многие современные музыканты.

В общей сложности за свою профессиональную жизнь композитор создала три оперы, четыре балета, три симфонии, три концерта, шесть ораторий, пять кантат, свыше 30 произведений камерной музыки, песенные и хоровые сочинения, музыку к спектаклям и кинофильмам, обработки народных песен. Ее вклад в современную казахскую культуру огромен.

Газиза Жубанова также известна как научный публицист, автор многих очерков и статей о культуре, методах обучения композиторов и методах отражения общественных проблем в музыкальных произведениях. Она выступала со своими публикациями на всесоюзных и международных симпозиумах в СССР, Италии, Японии и других странах.

Композитора Жубановой не стало 13 декабря 1993 года, она похоронена на Кенсайском кладбище в Алматы.

Comments


Recent Posts
bottom of page