top of page

МУЗЕЙ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ


В Петропавловске завершилась реставрация старинной мечети, здание которой когда-то использовали даже под склад. Теперь это первый и пока единственный в городе Музей исламской культуры. Там хранятся ценные религиозные документы.

Спустя долгое время в залах старинной мечети Петропавловска снова многолюдно – завершилась реставрация исторического объекта и теперь это Музей исламской культуры. У здания полуторавековая история. Оно находится на территории одного из заводов, некоторое время его использовали даже в качестве производственного помещения. Но потом местные власти решили восстановить памятник культуры.

Сауле Маликова, директор Северо-Казахстанского государственного архива:

- Изначально данные были выявлены у нас в областном архиве. Это метрические книги мечети, начиная с 861 года. Затем мы сделали запрос в Омск, Оренбург, Уфу и Санкт-Петербург. Очень большой объём документов получен. Сами выезжали в Санкт-Петербург, в исторический архив. Нашли документ – первоначальный план самой мечети.

В старину здесь было ещё и медресе, говорят специалисты. Несмотря на время, хорошо сохранились стены, окна и минарет. На реставрацию здания из бюджета было выделено свыше 500 миллионов тенге. Сегодня презентовали итог этой работы. Музей исламской культуры посетили Верховный муфтий Казахстана, аким области и местные общественные деятели.

Жарасбай Сулейменов, почётный гражданин области:

- Нам необходимо уделять особое внимание духовно-нравственному развитию, сохранять национальные ценности. Глава государства постоянно это подчёркивает. Восстановление старинной мечети и открытие Музея исламской культуры – это большой подарок для нашего города.

В Музее исламской культуры представлены старинные документы, метрические книги, есть даже Коран XVIII века. Уникальная экспозиция ещё будет пополняться, отмечают специалисты.



Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page