top of page

НАСЛЕДИЕ, ДОЛГ И ГОРДОСТЬЮБИЛЕЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЖАС БҮРКІТ»

24 ноября 2023 года, Национальная гвардия Республики Казахстан отметила 20-летие военно-патриотического движения «Жас бүркіт». А ведь, когда-то, в далеком 2003 году, впервые, будучи еще командиром бригады в г.Шымкенте, ЖАКСЫЛЫКОВ РУСЛАН ФАТИХОВИЧ, а сегодня это Министр обороны Республики Казахстан, генерал-полковник, инициировал создание военно-патриотического клуба «Жас бүркіт». С того времени день рождения клуба стал ключевым моментом в истории движения «Жас бүркіт», обозначая начало важной миссии.

Каждое подразделение Национальной гвардии РК приняло на себя ответственность за поддержку спортивных военно-патриотических клубов «Жас бүркіт» в школах и детских домах. Сегодня в республике открыты 108 классов движения «Жас бүркіт» в 59 школах и 3-х колледжах, где более 2,5 тысяч ребят получают не только практические навыки в области безопасности, основы самообороны, рукопашного боя и знакомство с военной службой, но и также усваивают непоколебимые ценности национальной истории и культуры, уважение к старшим, ответственность, честность. Благодаря наставникам, офицерам Национальной гвардии РК, ребята учатся правильно определять цели, составлять планы и добиваться положительных результатов. Завершая свою подготовку, члены клубов получают рекомендательные письма для поступления в Военный институт внутренних войск Республики Казахстан. В торжественной церемонии в честь 20-летия военно-патриотического движения «Жас бүркіт» приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, офицеры Национальной гвардии РК (генералы, полковники и др. чины), ветераны, представители министерств и ведомств, юные «жасбүркітовцы» из разных уголков Казахстана. Большой интерес как у ребят, так и взрослых, вызвали экспонаты разного вида оружия, представленные на выставке, а также демонстрация воинской одежды. Торжественная церемония открытия данного мероприятия началась с внесения Знамени Национальной гвардии РК и исполнения Гимна РК.

Это было очень грандиозно и, уверена, оставило у всех неизгладимое впечатление. С приветственным словом выступил БОТАКАНОВ ЕРКИН СОВЕТБЕКОВИЧ, Главнокомандующий Национальной гвардии РК, генераллейтенант. «Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важных стратегических задач государственной политики нашей страны. Вовлечение детей и молодежи в военно-патриотическое движение способствует воспитанию социально значимых ценностей, гражданственности, формированию патриотического сознания, чувства преданности Родине, готовности к выполнению гражданского долга.»,- отметил ЕРКИН СОВЕТБЕКОВИЧ. Добрые напутствия в адрес детей-активных участников клубов «Жас бүркіт», а также их наставникам прозвучали от заместителя Главнокомандующего Национальной гвардии РК, генерала-майора, Героя РК УМБЕТОВА КАЙРАТА ЖАРЫЛКАСЫНОВИЧА, других гостей церемонии. Не обошлось и без наград и подарков. Завершилось это торжество замечательным концертом, в котором приняли участие 160 ребят- «жасбүркітовцев» и «жассарбасовцев».


Теги:

Comentarios


Recent Posts
bottom of page