top of page

Недавно в наш музей поступил старинный безмен

Недавно в наш музей поступил старинный безмен. Безмен представляет собой металлический стержень, на одном конце которого располагается груз, а на другом чаша или же крючок, который используют для измерения массы тел, в том числе и продуктов питания.

Интересно происхождение таких старинных весов. Название этих весов происходит из тюркского языка, в переводе с которого слово batman означает «около десяти килограммов». Вначале под безменом подразумевалась древняя мера веса, а позднее так стали называть сами весы. На тюркском языке «везне» означает «весы». Под влиянием русской народной этимологии тюркское «везне» трансформировалось в безмен и в народном сознании оно воспринималось как без мены («без изменения»).

Даль в своем словаре трактует это слово как ручные весы, имеющие неравный рычаг и подвижную опорную точку. Стоит заметить, что такой вид весов как безмен имеется в доме подавляющего большинства жителей наших широт, поскольку в СССР данное устройство использовали в быту для определения массы тел, а также продуктов питания. В настоящее время такой вид бытовых весов как безмен не пользуется прежней популярностью.

Гл.хранитель фондов Жомартова А.З.


Comentários


Recent Posts
bottom of page