top of page

Необычные животные Австралии: самые удивительные представители фауны континента


Географическая обособленность Австралии обеспечила сохранность уникального мира живой природы. Некоторые представители фауны считаются редкими даже здесь. Какие животные Австралии удивляют мир?

Какие животные обитают в Австралии? На континенте живут 200 тыс. видов животных. Самые яркие представители фауны континента: австралийская ехидна, кенгуру, эму, коала, вомбат, нумбат, утконос, тасманийский дьявол, динго, смеющаяся кукабара.


Австралийская ехидна

Австралийская ехидна — представитель многочисленного семейства ехидновых, которые обитают в Новой Гвинее, на островах в проливе между Австралией и Тасманией. Австралийский сородич отличается от них меньшими размерами.

Ехидна — редкое животное отряда яйцекладущие млекопитающие. Ее тело покрыто жесткой шерстью и усыпано полыми иглами длиной до 6 см. Ехидны хорошо плавают, при опасности сворачиваются в шар. Их могут убить динго и лисицы.

Австралийская ехидна была одним из талисманов летней Олимпиады-2000 в Сиднее. Она изображена на мелкой монете и на юбилейной монете $200.

Кенгуру

Какие животные обитают только в Австралии? Эндемики континента составляют от 83% (среди млекопитающих) до 93% (среди амфибий). Это целые виды и семейства, которые встречаются только здесь. Самые необычные из них кенгуру, птица эму, коала, вомбат, нумбат, утконос.

Кенгуру — самый известный эндемик континента, неофициально считается национальным животным Австралии, изображен на гербе страны. Кенгуру разных видов насчитывается около 40 млн, что значительно превышает население Австралии (около 26 млн). Для них привычны засушливые условия, они могут долго обходиться без воды.

Самый известный вид — большой рыжий кенгуру, крупнейший из современных сумчатых в мире. Самцы достигают роста в холке 1,5 м, весят до 85 кг. Передвигаются кенгуру прыжками. Благодаря сильным и длинным задним ногам за один прыжок покрывают расстояние более 9 м. Могут развивать скорость до 65 км/час.


Птица эму

Этот эндемик обитает на большей части Австралии, присутствует на гербах шести регионов страны. Птица эму из рода бескилевых, которые утратили способность летать. У них продолговатое тело на длинных ногах, опущенный хвост, маленькая голова на вытянутой шее. Эму делает шаги на 275 см, а бежать может со скоростью 50 км/час. Они ведут кочевой образ жизни в поисках пищи (насекомые, растения).

Эму были важным источником питания аборигенов, их жир сейчас используют в косметике и фармацевтике. С 1980-х годов начато коммерческое разведение птиц.


Коала

Какие животные Австралии занесены в Красную книгу? Красную книгу издает Международный союз охраны природы (МСОП). Эта организация ввела охранные статусы редких животных от уязвимых до находящихся на грани исчезновения. Cамые известные эндемики Австралии в этих списках: коала, вомбат, нумбат, утконос, тасманийский дьявол.

Коала — единственный представитель семейства коаловых. Обитают они в прибрежных районах на востоке и юге континента. Эти травоядные почти все время живут в кронах эвкалиптов. Для многих животных эти листья ядовиты. Но коалы питаются ими благодаря своей генетике.

В начале ХХ века коал истребляли из-за густого меха, пока в 1927 году охота на них была запрещена. Это болезненные животные, в стране создана специальная клиника для них и 2 коала-парка. Коала имеет охранный статус VU по категории МСОП (уязвимые).


Вомбат

Сумчатое млекопитающее вомбат обитает в южных и восточных частях континента. Эти эндемики похожи на маленьких медведей или больших хомяков. Имеют толстое компактное туловище длиной 70–130 см, весят 20–45 кг. Отличаются вомбаты очень твердой кожей в задней части туловища, а на тазовых костях имеют щиток. Это помогает им блокировать вход в свои норы или душить врага в случае опасности.

Зверьки питаются молодой травой, мхами, грибами, ягодами. Еще одна особенность вомбатов — фекалии в форме кубиков. Исследователи объяснили это особенностью строения кишечника животных.

В австралийском календаре есть День вомбата — 22 октября. Один из его видов — северный волосатый вомбат — находится на грани вымирания, обитает только в национальном парке.


Нумбат

Нумбат — представитель семейства сумчатых муравьедов, эндемик Австралии. Животное обитает в южной части континента. В других регионах страны сохранилось всего 2 дикие популяции животных, численность продолжает снижаться, по статусу МСОП их относят к категории EN (исчезающие).

Сумчатый муравьед — красивое небольшое животное с пушистым хвостом, имеет жесткую яркую шерсть, на спине у него от 6 до 12 поперечных белых полос. Питается термитами и муравьями, чему способствует червеобразный липкий язык длиной до 10 см.


Утконос

Это еще один из эндемиков — символов страны, изображен на одной из австралийских монет. Утконос — уникальное водоплавающее млекопитающее, имеющее признаки птиц и животных. Его тело покрыто густым мехом, а вместо рта — клюв, схожий с утиным. Длина тела утконоса — 30–40 см, хвоста — до 15 см, в нем отложены запасы жира. Лапы приспособлены для плавания и рытья нор.

Утконос может пробыть под водой до 5 минут. Питается мелкими водными обитателями. В прошлом он был промысловым животным из-за своего меха. Сейчас сохраняется в системе заповедников, имеет статус NT (близкий к уязвимому).


Тасманийский дьявол

Какие хищники обитают в Австралии? Самые известные хищные животные на континенте — тасманийский дьявол, динго, а также хищная птица смеющаяся кукабара.

Тасманийский дьявол — самое крупное млекопитающее семейства хищных сумчатых. Его тело массивное и неуклюжее весом до 12 кг. Он имеет черный окрас, огромную пасть с острыми зубами и свирепый нрав. Сила его укуса одна из самых высоких среди млекопитающих. Питается мелкими и средними животными, птицами, змеями.

Животное раньше обитало на материке, сейчас осталось только в одном австралийском штате — на острове Тасмания. Относится к вымирающим видам категории EN. Гибнут хищники от редкого вида рака ротовой полости. Сейчас разработана программа их спасения и переселения на материк.


Динго

В мире динго прочно ассоциируется с Австралией. Название животного возникло в начале европейской колонизации материка: аборигены называли своих собак «тинго». Ученые утверждают, что динго появились здесь гораздо раньше, около 3,5 тыс. лет назад. Обитают они еще в Юго-Восточной Азии, Китае, Индонезии, на Филиппинах и в Новой Гвинее.

Выглядят динго как собаки средней величины, напоминают гончих. Это ночные хищники, ловкие и крайне осторожные. Их рацион составляют небольшие животные: кролики, кенгуру, птицы, рептилии, домашний скот.


Смеющаяся кукабара

Родина этой редкой хищной птицы — Австралия, но сейчас она переселилась в австралийский штат Тасмания и в Новую Зеландию. Птица эта привязана к территории, не перелетает. Размеры имеет средние — 45–47 см, размах крыльев — 65 см, вес — 500 г.

Питается смеющаяся кукабара мелкими грызунами, пресмыкающимися, причем добычу убивает, сбрасывая с высоты. Название птица получила за издаваемые звуки, напоминающие смех человека.

Животный мир Австралии состоит из множества эндемиков. Они не перестают удивлять своей необычностью любителей природы.



コメント


Recent Posts
bottom of page