top of page

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ!!!

В боях за Днепр отличилась стрелковая рота лейтенанта Дмитрия Потапова. Захватив плацдарм, она одна из первых ворвалась в Киев. С 1965 года Д.К. Потапов жил и работал в Павлодаре.

Александр Квитков из села Железинка, командир отделения, на правом берегу Днепра первым ворвался в траншею врага. В рукопашной схватке захватил плацдарм, обеспечив переправу других подразделений.

Гвардии старшина Михаил Катаев из Теренкольского района вместе с бойцами вступил в бой на правом берегу Днепра, обеспечил переправу своей части. Погиб в белорусском городе Мозырь, бросившись с гранатами под фашистский танк.

Житель Иртышского района старший радист отдельной роты связи Алексей Горобец, переправившись через Днепр, наладив связь с командованием, был ранен, рация повреждена. Не покинул поле боя, восстановил связь.

Павлодарец Константин Шувалов, парторг стрелкового батальона, со своими бойцами за два дня боев за Днепр отразил 22 контратаки превосходящих сил противника.

Житель Актогайского района старший сержант Серикбай Муткенов со своим орудием переправился через Днепр и огнем орудия поддерживал бойцов, захвативших плацдарм. Подбил танк и уничтожил до 40 захватчиков. Серикбай Муткенов погиб в ходе продолжающихся боев в Украине.

За мужество и героизм А. Квиткову, М. Катаеву, А. Горобцу, К. Шувалову, С. Муткенову присвоено звание Героя Советского Союза.


Руководитель отдела экскурсионно-массовой работы Майба Н.


Comments


Recent Posts
bottom of page