top of page

ОТРЯДЫ ЮНЫХ ЭКОЛОГОВ ФОРМИРУЮТ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ


Промышленный Усть-Каменогорск может стать городом экологов. Новейшим оборудованием оснастили экодом при местной библиотеке. Учеников 66 городских школ научили определять концентрацию вредных веществ в атмосфере, брать пробы воды и воздуха, делать лабораторные анализы.

Это не урок химии, а практическая работа экологов, которым только 12-13 лет. На практике школьники узнают, чем дышит промышленный Усть-Каменогорск и как сделать воздух чище.

При поддержке общественников и меценатов в городе создали экодом и сформировали «зелёные» отряды. Ребята берут пробы грунта и уже в специальных лабораториях изучают состав почвы, деревьев и кустарников, составляют карту воздействия тяжелых металлов на окружающую среду. Самой младшей научной сотруднице Айым – 11 лет, и она ведёт свой журнал наблюдений.

Любовь к природе и краеведению юным экоактивистам прививает профессор Борис Щербаков. Ученый-орнитолог, автор 40 научных работ готовит себе смену. Из старшеклассников собирается сделать гидов – экскурсоводов по историческим и культурным памятникам региона.

Борис Щербаков, профессор, кандидат биологических наук:

- Сейчас очень остро стоит тема экологического воспитания, просвещения, которое входит в учебный процесс. Но всё у нас виртуально, всё в цифрах. Нужна практика, чтобы ребята видели свою область, куда-то съездили, с чем-то ознакомились.

Профессор добивается приобретения экскурсионных автобусов для экодома. Надежда – на спонсоров и местные власти. В этом на экологический дом обратили внимание: один из крупнейших бизнес-холдингов страны профинансировал покупку лабораторного и цифрового оборудования, куплены 3D-принтеры. Ученики осваивают производство скворечников и горшков из экопластика.

Данил Голованов, волонтёр экодома г. Усть-Каменогорска:

- Здесь представлены наши горшки с цветами. Мы их разрабатывали и моделировали вместе с моими детьми. Это было доказательство, что 3D-моделирование и 3D-печать – это не просто забава, а довольно практичная вещь.

Арыстан Токтархан, школьник:

- Надо поддерживать экологию, заботиться о животных, ведь они на грани исчезновения.

- Ты кем хочешь стать? Будет ли твоя профессия связана с экологией?

- Не знаю даже, кем хочу стать…

- Но хорошим человеком?

- Да.

Эти ребята стесняются камер и не определились с профессией, но за них уже говорят их дела и поступки.



Recent Posts
bottom of page