top of page

О ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ТУРИЗМЕ И КРАЕВЕДЕНИИ

Р. Шер Директор РУМЦДО МОН РК


14 апреля 2021 года на площадке РУМЦДО МОН РК в онлайн формате проведено заседание Республиканского Координационного совета руководителей организаций дополнительного образования, реализующих туристско-краеведческого направления в образовании детей.

В республике 38 станций и центров юных туристов, в которых занимаются 28 900 школьников, в 2 633 школьных кружках - 34 629 детей. Школьный туризм имеет очень серьезное значение для оздоровления, обучения и формирования чувства патриотизма у детей, а также способствует социальной адаптации и профессиональной ориентации. Туризм – это действенная форма воспитания молодого поколения, позитивного и активного образа действий, направленная на формирование полноценной личности.

На заседании Координационного совета обсудили вопросы о дальнейшей реализации Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы, познакомились с опытом работы по развитию детского туризма Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

Также участники говорили о необходимости повышения профессиональной ориентации педагогов в туристской сфере.

Поэтому одним из вопросов, который был рассмотрен на заседании, – это организация и проведение курсов повышения квалификации.

Не оставлен без внимания такой вопрос, как массовое вовлечение детей в проведение школьных, районных и областных мероприятий и подготовка к участию в республиканских мероприятиях: форум юных краеведов «Табиғатты аяла», экологов и натуралистов, слет туристских экспедиционных отрядов «Менің Отаным - Қазақстан». Ведь именно участие детей в мероприятиях туристской и экологической направленности воспитывает их через природу, расширяет кругозор, обогащает духовную жизнь, является прекрасным средством познания красоты природы.

Все участники Республиканского Координационного совета проявили большую заинтересованность, активность при обсуждении важных вопросов, работали увлеченно, конструктивно, получили удовлетворение от работы и более четкое понимание поднятых проблем и путей их решения.

Такой формат общения позволяет, прежде всего, не только построить конструктивный диалог, но и сформировать стратегические приоритеты и индикаторы дальнейшего развития туристско-краеведческого направления.

По итогам заседания были приняты рекомендации. Все материалы размещены на сайте РУМЦДО МОН РК ziyatker.org






Comments


Recent Posts
bottom of page