top of page

ПАВЛОДАРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ИЗУЧАЮТ СЕКРЕТЫ ГОНЧАРНОГО РЕМЕСЛА


Павлодарские школьники изучают секреты гончарного ремесла. C особым интересом его познают дети с особыми потребностями. Психологи говорят, это не просто занятия по развитию творческих способностей, но и арт-терапия.

У Акбаян Байтубаевой есть собственная гончарная студия. Но в специализированную школу интернат для детей с особыми потребностями она пришла, как родитель. Говорит, понравились рассказы ее 14-летнего сына о новом кружке. Гончарная мастерская это пилотный проект фонда «Казакстан халкына».

Акбаян Байтубаева, глинотерапевт:

- Очень отличное направление для развития наших детей, особенных детей. Это отлично развивает мелкую моторику, сенсорно-моторное развитие, мышление, то есть здесь ребенок, наши особенные дети раскрывают свой потенциал. В дальнейшем это очень хорошо помогает определиться с профессией.

Всего вторую неделю воспитанники школы интерната познают секреты древнего ремесла. Интерес к прикладному искусству растёт с каждым занятием. Восьмиклассница Нейли Нэп уже мастерски сплавляется с глиной.

Нейли Нэп, школьница:

- Мне очень нравится лепить вазы. Всякие необычные изделия, игрушки и стаканы. Либо вазочки маленькие, либо большие. Можно, какие то еще узоры нарисовать и раскрасить.

Гончарный круг, муфельная печь, сушильный шкаф: мастерская оснащена необходимым оборудованием. Новый кружок в трудовом обучении уже стал профильным направлением в учебном процессе школы-интерната.

Олжас Жамиш, руководитель кружка «Гончарное дело»:

- Дети у нас приходят в три потока. Это вторник, среда и понедельник. С детьми мы делаем различные изделия. Это получается лепка с глины, ручная лепка и механическая. Механическая – у нас идёт на гончарном станке. Мы сделали изделия, как стакан, кувшин и небольшие приборы быта.

Интерес к гончарному ремеслу довольно высок и среди взрослых. В Павлодаре работают несколько подобных мастерских. В последнее время керамическая посуда вытесняет стеклянную и пластиковую, говорят ремесленники, а гончарное дело для некоторых становится арт-терапией.


Теги:

コメント


Recent Posts
bottom of page