top of page

«Парад Независимости» прошёл в Алматы


В канун 30-летия Независимости Республики Казахстан Центральный государственный музей РК провел «Парад Независимости», передает Деловой Казахстан. Также состоялось открытие выставки «Достижения Независимости», на которой были представлены уникальные экспонаты из фондов ЦГМ РК.

Гости музея познакомились не только с достижениями страны, но и с результатами работы, проведенной сотрудниками Центрального государственного музея РК за годы Независимости. Здесь также представлены научные издания и фотоматериалы выездных международных выставок, которые прошли в Чехии, Венгрии, Турции, КНР и других странах.

Особое внимание на выставке уделено достижениям Казахстана в политике, науке, культуре и спорте. Экспонируются и очень ценные материалы, среди которых антропологический бюст Кейки-батыра - активного участника национально-освободительного движения 1916 в Тургае, символический ключ города Акмола, форма курсанта национальной гвардии «Улан», национальные награды, образцы национальной валюты - тенге, сувениры, посвященные проведению 7-х Зимних Азиатских игр 2011 года и Всемирной зимней Универсиады 2017 года и уникальный макет «Золотого человека», который является гордостью музея.

«Наша выставка «Достижение Независимости» ежегодно проводится в декабре. В этом году она приурочена большому событию - 30-летию Независимости Республики Казахстан. Мы помним, как все начиналось. Независимость нашей страны признали более 120 государств, и одной из первых была Турецкая Республика. Была принята Конституция Республики Казахстан, учреждены государственные символы. За всем этим стоит колоссальная работа. С обретением Независимости наша страна стала участником и членом различных международных организаций, таких как ОБСЕ, ШОС, СНГ. Выпущена национальная валюта - тенге, учреждены национальные награды. Конечно, все эти достижения представлены на нашей выставке»Гульсара Жапакова, научный сотрудник отдела по изучению истории Казахстана

Она отметила, что гордостью музея является экспонат сакского воина, найденного в 60-х годах прошлого века археологической экспедицией Кемаля Акишева в г.Иссык, который стал символом Независимого Казахстана: «Его копия, которая находится в нашем музее изготовлена археологом-реставратором Владимиром Садомсковым – участником экспедиции Кемаля Акишева. Именно этот экспонат часто вывозится зарубеж для выездных выставок, которые проводит наш музей. Он уже побывал в Венгрии, Чехии, Турции и других странах».

Гульсара Жапакова рассказала корреспонденту «Делового Казахстана» и о вкладе ЦГА РК в возвращении на родину черепа легендарного героя Национально-освободительного движения 1916 года - Кейки батыра.


«В годы восстания 1916 года в Тургае он являлся активным его участником, ближайшим соратником Амангельды Иманова. Полное Кейки батыра - Нурмухамед Кокембаев. Директор нашего музея, профессор Нурсан Алимбай принимал активное участие в возвращении черепа Кейки батыра в Казахстан. До предания черепа земле, он хранился у нас в музее. Полную реконструкцию внешнего облика Кейки батыра сделали венгерские антропологи, так как одна из сильнейших антропологических лаборатории находится именно там. Теперь мы знаем, как выглядел Кейки батыр. Это очень важно для нас, ведь история Независимости начинается именно с того периода», - рассказала эксперт.

Большой блок выставки «Достижения Независимости» посвящен научной деятельности ЦГМ РК. Научные исследования, проводимые сотрудниками, находят воплощение в научных каталогах. Здесь представлены каталоги, аналогов которых нет: о казахских коврах, по археологии, нумизматике, этнологических терминов и многие другие.

Мероприятие завершилось показом художественных фильмов -«Томирис» и «Казахское ханство», предоставленных Киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

В мероприятии приняли участие учебные заведения, писатели и поэты, ученые-историки, а также курсанты военных учреждений Алматы.

 

Comments


Recent Posts
Контакты:

Казахстан, г. Астана, ул. Кенесары, 40.

БЦ " 7 континент",15 этаж.

Приемная - 8 (7172) 64-75-94.  

Информационно-аналитический отдел - 8 (7172)  64-75-88.

Отдел туризма, экологии и техники - 8 (7172) 64-75-89.

Отдел координации детско-юношеского движения - 8 (7172) 64-75-91.

Отдел музыкального, художественно-эстетического творчества - 8 (7172) 64-75-92.

Бухгалтерия - 8 (7172) 64-75-90.

 

 

E-mail: rumcdo12@mail.ru

© РУМЦДО МП РК 2024 г.

bottom of page