top of page

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ОЙЫННАН ОТ ШЫҒАР» ПРОШЛА В АЛМАТИНСКОМ ДРАМТЕАТРЕ ИМЕНИ М.АУЭЗОВА


Репертуар Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова в Алматы пополнился ещё одним новым спектаклем. Казахстанский писатель Ермек Аманшаев перевёл знаменитую пьесу известного американского драматурга Дональда Коберна «Игра в джин».

В казахской версии произведение получило название «Ойыннан от шығар». Постановку осуществила режиссёр Алма Какишева. Действие трагикомедии происходит в доме престарелых. Главные герои – пожилые мужчина и женщина, на долю которых ранее выпало множество испытаний. Из увлечений у них осталась только игра в карты. Проигрыши и победы обнажают эмоциональное состояние героев и приводят к переосмыслению прожитой жизни. Примечательно, что это уже вторая постановка произведения Дональда Коберна в Казахском национальном драматическим театре. Впервые пьесу сыграли 12 лет назад. Она получила название «Жынойнак».

Ермек Аманшаев, автор перевода пьесы:

– Произведение, наверное, одно из таких популярных в театральной среде. Автор написал эту пьесу полвека назад. Она до сих пор, как мне кажется, не теряет своей актуальности, потому что скажем, параметры человеческой жизни, человеческая природа, поступки всегда испытываются на определенных жизненных ситуациях, определённых каких-то обстоятельствах. Самое главное, как автор говорит, чтобы человек не потерял свои исконные человеческие ценности, несмотря на какие-то испытания в жизни, на какие-то перипетии судьбы.



Теги:

Recent Posts
bottom of page