top of page

РЕДКАЯ ВЫСТАВКА ЛИНОГРАВЮР ОТКРЫЛАСЬ В ШЫМКЕНТЕ


В Шымкенте открылась редкая выставка линогравюр, передаёт «Хабар 24». Там представили более сотни работ казахстанского художника-графика Батухана Баймена. Все произведения выполнены на тканевых полотнах, многие из которых впечатляют своими размерами. От 2 до 6 метров в длину. Художник черпает вдохновение в наследии кочевой культуры предков. Через технику линогравюры он отражает историю древних тюрков, мир номадов. Как создаются уникальные работы, Батухан Баймен на выставке подробно рассказал молодым художникам. Сначала на линолеуме он вырезает рисунок будущей работы, для этого мастер специально изготовил инструменты и стол.

Затем зеркально наносит рисунок на ткань и убирает лишнее. По словам мастера, это очень кропотливый, но интересный процесс. Умирбек Жубаниязов, председатель Союза художников РК: - В этом ключе, чтобы выразить инструментарий меньше, чем в живописи. Но, как видите, всё равно оно выглядит красочно, интересно.

Такие сложные композиции, и вообще графику, поднять на такой уровень было сначала вообще в таком шоковом состоянии, когда увидел такие монументальные работы. Батухан Баймен, заслуженный деятель культуры РК: - Графика это самый древний вид искусства, когда еще петроглифы на скале рисовали. То, чем я занимаюсь, это называется печатной графикой, линогравирование. Оно недавно вышло, поэтому считается как новейшее, но уже забытое. Видите, как получается.

Источник: https ://24. kz / ru / news / culture / item /626420- redkaya - vystavka - linogravyur - otkrylas - v - shymkente

Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page