top of page

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АЙТЫС ПРОШЕЛ В АЛМАТЫ


Айтыс, посвящённый памяти выдающегося казахстанского писателя, лауреата Государственной премии Оралхана Бокея прошёл в Алматы. В этом году ему исполнилось бы 80-лет.

Оралхан Бокей – уроженец Восточного Казахстана. Его произведения посвящены природе и жителям Алтая. В них представлен удивительный и своеобразный мир колыбели тюркской цивилизации. Как признаются поклонники творчества писателя, каждая строка его книг – это признание в любви к родной земле.

Оралхан Бокей обладал многогранным талантом. Он – автор ряда театральных постановок, и кроме того, был талантливым живописцем. Сегодня 14 поэтов-импровизаторов со всех уголков страны соревновались в исполнении произведений, которые навеяны творчеством Оралхана Бокея. В состав жюри вошли известные казахстанские акыны Асия Беркенова, Улыкбек Есдаулет, Бауржан Калиолла. Обладателем гран-при республиканского айтыса стал Мухтар Ниязов.

Алибек Аскаров, писатель:

- Учёные, изучающие творчество Оралхана Бокея, говорят, что он всё время рос. К сожалению, он ушёл из жизни в возрасте 49 лет. Из его первых произведений «Қайдасың қасқа құлыным», «Қамшыгер» раскрывается национальный характер. В них много романтики. А произведение «Атау Кере» – это уже видение мира эпического масштаба.



Comentários


Recent Posts
bottom of page