top of page

Скончался известный писатель Султан Оразалин. Он ушел из жизни на 81-м году


На 81-м году жизни скончался известный писатель, литературный критик, тележурналист, заслуженный деятель Казахстана Султан Оразалин. Соболезнования родным и близким выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«Выражаю соболезнования в связи с кончиной известного писателя, ветерана казахского телевидения, академика Международной академии телевидения и радио Султана Оразалина. Султан Шарипович, плодотворно работая на отечественных телеканалах, внес значительный вклад в возрождение национальных ценностей и их пропаганду с голубых экранов. Он эффективно занимался политико-административной деятельностью. Исследуя вопросы авторского права, повышения статуса государственного языка, национальной политики, терминологии и ономастики, он предложил обществу ряд перспективных идей и инициатив. Будучи одаренным писателем, он добился успехов и на творческом пути. Жизнь Султана Шариповича, оставившего богатое литературное наследие, будет служить примером, а его светлый образ навсегда останется в нашей памяти», – говорится в телеграмме Президента Казахстана.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также направил телеграмму соболезнования родным и близким Султана Оразалина, об этом сообщает пресс-служба Елбасы. «Всю свою сознательную жизнь Султан Шарипович посвятил сферам литературы и культуры, особое внимание уделяя развитию казахского телевидения и радио. Будучи высоким профессионалом и талантливой личностью, он успешно совмещал творчество и государственную деятельность. Его авторские программы, познавательные телепередачи и литературные труды, раскрывающие актуальные социальные проблемы общества, не теряют своей ценности и поныне», - говорится в телеграмме.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что память о достойном человеке, завоевавшем симпатию общественности как умелый организатор и искусный интервьюер, навсегда останется в сердцах людей.

Султан Оразалин родился 30 апреля 1941 года в городе Аягузе Семипалатинской области, в Казахской ССР.

Он начал трудовую деятельность в 1958 году литературным сотрудником Абайской районной газеты.

В 1964 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

С 1964 по 1983 год работал редактором, старшим редактором Казахского радио и телевидения, главным редактором дневных программ Казахского телевидения.

С 1969 года — главный редактор главной редакции литературно-драматических программ Казахского телевидения.

С 1986 года является директором издательства «Онер».

Имеет следующие награды: лауреат премии Союза писателей Казахстана, заслуженный деятель культуры Казахской ССР, «Отличник телевидения и радио СССР», заслуженный деятель Казахстана, личный золотой знак Президента РК «Алтын барыс», орден Парасат, орден «Барыс» 3 степени, лауреат международной литературной премии «Алаш», орден «Барыс» 2 степени.

Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page