top of page

Сразу три стихии подчинили себе юные конструкторы из Костаная

Сама природа этому благоволила. Впервые за последние годы областные соревнования по авиа-, судо-, авто- и начально-техническому моделированию прошли при полном штиле, так что собственноручно изготовленные костанайскими техниками-конструкторами модели гоночных машин, самолетов и кораблей могли беспрепятственно ездить, летать и плыть.

Свои творения из бумаги, картона и пенопласта на областном этапе конкурса представили и самые юные конструкторы. Это совершенно новое направление, хотя кружок начального технического моделирования в костанайской Школе технического творчества существует очень давно. Но состязания среди его воспитанников стартовали только в 2019 году. В них принимают участие ученики 1–4-х классов. Их идейный вдохновитель Елена Онегина и сама любитель мастерить, потому-то 16 лет назад с легкостью переквалифицировалась из учителя музыки в педагога-конструктора. Конечно, и самой пришлось многому учиться, зато теперь она без труда разрабатывает чертежи для своих воспитанников.

– Много различных материалов о том, как и какую модель смастерить, можно подсмотреть в Интернете. И мы этим пользуемся, – говорит руководитель кружка начального технического моделирования Школы технического творчества Елена Онегина. – Моделирование хорошо развивает воображение. Часто за основу берется каркас какой-то определенной модели машины, а уже потом включается творчество: где-то бампер изготовишь, где-то украсишь или форму изменишь...

Но мало соорудить модель. Ее готовят не просто на выставку, а для соревнований. А значит, гоночную машину еще нужно научиться запускать, а самолетом – управлять. Вот тут-то и пришлось потрудиться. Специально для младшего звена техников, выполнивших работы в направлении «автомоделирование», в Школе технического творчества смасте­рили горку, ведь у гоночных машин самых юных конструкторов нет мотора и пульта управления, они ездят произвольно. Чья проедет большую дистанцию, тот и победил.

– От начала горки и до конца зала была установлена большая линейка, которая и измеряла дистанцию. Нужно было поставить машину на начало горки и отпус­тить, подталкивать ее нельзя. В итоге моя «Формула-1» проехала 21 метр, а модель моего друга – на 10 сантиметров больше. Он занял первое место, а я – второе, – говорит юный техник Арон Кусаев.

Чуть сложнее подготовка к полету давалась конструкторам, выбравшим направление «авиамоделирование». Их импровизированным аэродромом стал коридор Школы технического творчества. Примерно два месяца пришлось потратить на то, чтобы найти центр тяжести, правильно держать руку... Но усилия не оказались напрасными. Воспитанник школы Александр Шевченко занял первое место среди своих сверстников.

– Я изготовил планер Су-7Б. Модель выполнена из потолочной плитки. Это был мой первый самолет, – поделился своими планами Александр Шевченко.

В общей сложности в соревнованиях по моделированию приняли участие 52 учащихся, увлеченных техническим творчеством, из семи районов и городов Костанайской области. Победители областных состязаний представят регион на республиканских соревнованиях, которые пройдут 6–9 июня в Таразе. Правда, юные конструкторы не смогут представить свои работы, поскольку республиканский этап конкурса предусмотрен лишь для среднего и старшего звена учеников. Но костанайских ребят это не огорчает. У них есть стимул, стремление и желание. А еще – далеко идущие планы. Саша Шевченко мечтает сконструировать самолет на пульте управления, а Арон Кусаев – машину «Формула-1» с настоящим двигателем.


Источник: https://kazpravda.kz/n/srazu-tri-stihii-podchinili-sebe-yunye-konstruktory-iz-kostanaya/?fbclid=IwAR2SB0OCR8LMuudXyWKmsMJH8KZtNf9Fbg0i6FTI4Ntw9AJOsv52y9XiUjM


Comentários


Recent Posts
bottom of page