top of page

Традиционные техники предков в декоративных работах учащихся

В рамках проекта «Жанданған петроглифтер» по реализации программы «Рухани жанғыру» детской художественной школой г. Павлодара летом 2021 года открыта выставка «Дәстүр» декоративных работ учащихся. Экспозиция представляет собой коллекцию работ, выполненных из шерсти в технике «мокрое валяние», «сухое валяние», «комбинированное валяние», «шерстяная акварель». В течение полугода педагоги школы Масленникова Инна Владиславовна, Решетова Наталия Владимировна, Кисамиденова Алтын Ибраевна знакомили их с технологией, обучали детей мастерству войлоковаляния различными способами. Навык создания работ в технике «акварельная живопись» с учащимися Утегеноой Гульназ - «Горная рапсодия», Правдивец Викторией - «Кокшетау», Ивановой Анной - работу «Жайляу»отрабатывала педагог Дистель Елена Ивановна.

- Вообще, валяние из шерсти - самый древний вид рукоделия, нетканый материал, который умели делать с древних времен наши предки. Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад. Он традиционен именно для народов средней Азии, России, где люди занимались овцеводством. Существует такая древняя легенда, что когда Ной перевозил в своем ковчеге овец они находились в очень в тесном помещении и топтались на месте и с них падала шерсть, а когда овцы вышли наружу на полу лежал ковер. Из шерсти казахи создавали множество предметов, необходимых для жизни - головные уборы, одежду, ювелирные украшения, юрты,ковры, - разъясняет Масленникова Инна Владиславовна.

Для создания изделий были использованы мыльный-щелочной раствор, руки и шерсть (шерсть обязательно натуральная). Работы выполнены как декоративное пано для одежды. Для плоских изделий, ковров применено мокрое валяние, а для украшений использовали комбинированное валяние, так как шерсть цветная, красивая. Некоторые элементы получались выразительными, красивыми по колориту. Так как проект называется «Ожившие петроглифы» в основу их создания легли петроглифы. Например, работа Еркеновой Амины - «Ғасырлар тоғысынан», Захаркиной Дарьи - «Баянауылдың петроглифтері», Абитовой Камили - «Лось», Черныш Максима- «Родные просторы». Работы хороши как интерьер, украшения, они теплые, живые очень эффектно смотрятся на стене.

- Поскольку сейчас очень много различных видов современного валяния, как акварель из шерсти, комбинированное валяние, мы с детьми изучили и выполнили работы в разных видах валяния, даже использовали фетр, для украшения использовали бахрому и разноцветные нитки. Например, панно «Степные мотивы» на войлоке выполнили учащиеся Кайдарова Римма, «Наскальные узоры» - Швец Александра, «Древние письмена» - Искакова Ясмин, выполненные в технике «шерстяная акварель», - рассказывает Решетова Наталия Владимировна.



Recent Posts
bottom of page