top of page

Установлен новый рекорд по числу внутренних туристов в Казахстане


Рекорд по числу внутренних туристов обновлен в Казахстане, показатели достигли отметки в 8,6 млн человек по итогам 2022 года, что выше показателей 2021 года на 1,7 млн.

Также, по данным ведомства, в стране на несколько сотен увеличилось количество объектов для отдыха. Так, в 2022 году появились 284 новых места размещения, а их общее число по стране достигло четырех тысяч. А единовременная вместимость увеличилась на 10 тысяч единиц и составила более 203 тысяч койко-мест.

«Внутренний туризм для нас не менее важен, чем привлечение иностранных гостей. Например, уже больше года действует программа Kids Go Free, благодаря которой детям предоставляют бесплатные авиаперелеты по Казахстану. Также планируется введение туристского кэшбека для граждан, путешествующих внутри страны. Мы будем продолжать работу по уже существующии дестинациям и повышению интереса к внутреннему туризму», — отметил вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев.

Ранее в стране запустили сразу несколько инструментов господдержки предпринимателей в сфере туризма. Среди них - частичное возмещение затрат бизнеса на строительство туристических объектов и приобретение необходимого оборудования. Это стало возможным благодаря 7 законодательным нормам, инициированным министерством культуры и спорта.

«Во-первых, за строительство и реконструкцию туристических объектов субъекту предпринимательства возмещаются 10% от его затрат. Во-вторых, столько же бизнесмену полагается за строительство объектов придорожного сервиса (гостиницы, АЗС, пункты торговли и питания и т.д.). В-третьих, за приобретение туристических автобусов на 8 и более посадочных мест введена компенсация в размере 25%. В-четвертых, в таком же объеме компенсируются затраты на покупку оборудования для горнолыжных курортов. Также субсидируется содержание санитарно-гигиенических узлов (83 000 тенге в месяц)», - сообщает министерство.

Источник: https://el.kz/ru/ustanovlen-novyy-rekord-po-chislu-vnutrennih-turistov-v-kazahstane_70205/

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
Recent Posts
bottom of page