top of page

ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКИХ ТЕАТРОВ ЗАВЕРШИЛСЯ В АЛМАТЫ


В Алматы прошёл республиканский детский фестиваль-конкурс театрального искусства. Талантливые дети из всех регионов страны ставили свои спектакли на сцене Дворца школьников.

Желание красиво наряжаться сопровождает человека и в наши дни. Однако мало кто может из обычного лоскутка ткани смастерить наряд, который покорил бы даже самого короля. Арман Ергарин исполняет главную роль в спектакле «Новое платье короля». И хотя это первый его опыт, справиться с ролью было несложно, делится он. Со временем ему удалось раскрепоститься и полностью вжиться в образ.

Арман Ергарин, ученик 10 класса школы гимназии № 46 г. Алматы:

- Наш спектакль базируется на сказке Ханса Кристиана Андерсена. И в данной сценке мы высмеивали желания людей красиво наряжаться. То есть они придумывают различные наряды, чтобы выглядеть необычно, но зачастую это выглядит просто глупо, и мы решили сделать это в смешной форме, чтобы люди и посмеялись, и послушали.

Для ребят из алматинского школьного театра «Экспромт» это больше как хобби. Они с легкостью перевоплощаются в разных персонажей и проживают их эмоции. А участие в подобных фестивалях для многих из них – это новое вдохновение и большой стимул, чтобы двигаться к цели.

Давыд Заршиков, ученик 10 класса школы гимназии № 46 г. Алматы:

- Фестиваль очень душевный на самом деле. Всегда нравится посещать такие мероприятия. Потому что это хорошая возможность познакомиться с другими коллективами и обменяться опытом.

На сегодняшний день в республике открыто больше 1,5 тысяч различных кружков театрального искусства. Их посещают более 58 тысяч детей, и с каждым годом количество желающих только увеличивается. И потому цель данного фестиваля – не просто приобщить молодое поколение к искусству, но и помочь им в развитии своих талантов.

Раиса Шер, директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МП РК:

- Помимо того, что они участвовали в соревнованиях, для них организовали замечательную экскурсию познавательную по Дворцу школьников. Они посмотрели город Алматы. Самое главное, что они здесь подружились, смогли общаться, обмениваться опытом. Для них мы создали специальный республиканский чат для того, чтобы участвовать в дальнейшем ребятам в таких мероприятиях.

Сам фестиваль проходил 2 дня. Жюри оценивали как актёрское мастерство, так и умение вести себя на сцене. Первого места удостоились театр «Экспромт» из Алматы и театральный коллектив «Шабыт» из Шымкента. Второе место разделили юные артисты из Карагандинской и Алматинской областей. Третье место досталось коллективу из Восточно-Казахстанской области. А Актюбинский областной театр «Жалын» выиграл Гран-при. Всего в фестивале участвовали 20 детских театральных коллективов из всех регионов страны.

Добавим, что он проводится с целью поддержать детское и молодежное театральное творчество и помогает приобщить детей к ценностям национальной и мировой культуры.



Теги:

コメント


Recent Posts
bottom of page