top of page

«Центр детско-юношеского творчества «Әлем» — мир добра и творчества» (Карагандинская область)

Р. Шер Директор РУМЦДО МОН РК

В 1967 году в городе металлургов и строителей, в городе ста национальностей – Темиртау, был открыт Дворец пионеров и школьников, который сразу стал Центром культурной работы в городе. Особой популярностью пользовались кружки художественной гимнастики, вязания, чеканки, клуб интернациональной дружбы. В 1991 году Дворец пионеров был реорганизован в Детско-юношеский центр «Әлем».

Сегодня Центр детского творчества — это внешкольная организация, в которой каждый ребенок может найти занятие по душе, раскрыть свои таланты и способности. В Центре детского творчества предоставляются стартовые возможности каждому ребенку, оказывается особое внимание и поддержка одаренным и талантливым детям, поднимается их индивидуальное развитие на качественно новый уровень. Обучение и воспитание в Центре ведётся казахском, русском, английском языках.

В Центре ребята занимаются по следующим направлениям: спортивное; художественное – эстетическое творчество; декоративно-прикладное творчество; общественно-гуманитарное творчество; лингвистическое.

Занятия в коллективах Центра обеспечивают творческую и социальную самореализацию личности ребенка, способствуют профессиональной ориентации и адаптации подростков. Для многих увлечение, найденное в стенах Центра детского творчества, становится делом всей жизни.

Центр из года в год дарит счастливую возможность самопознания и самоопределения детям и подросткам. Здесь созданы великолепные условия для успешных занятий детей всех возрастов, педагоги с любовью развивают интеллект детей и готовят их к самостоятельной жизни в новейшей информационной эпохе. Педагоги не просто занимаются с ребятами, обучая различным навыкам и техникам коммуникации. Именно после таких занятий дети начинают осознавать себя как самостоятельные личности и уже в раннем возрасте начинают понимать, чем хотят заниматься в жизни.

С детьми работают инициативные, квалифицированные педагоги дополнительного образования, которые отдают детям всё своё сердце, увлеченные своим делом педагоги-организаторы, концертмейстеры. Из 47 педагогов 14% имеют высшую категорию, 13% - первую. В 2015 году Центр включен в книгу «Золотой фонд организаций дополнительного образования Республики Казахстан».

Три коллектива Центра имеют звание «Образцовый детский коллектив» (Образцовый детский театр «Ровесник»; Образцовый ансамбль эстрадного танца «Антрэ»; Образцовая детская эстрадная студия «Бэби-шлягер»).

Достижения педагогов отмечены грамотами и дипломами республиканского и международного уровней, почетными грамотами министерства образования Республики Казахстан. В 2019 году Центр был награжден дипломом I степени международной экспертной оценки системы образования стран СНГ за победу в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования».

Достижения воспитанников в различных областях поддерживают честь и славу Центра. За последние 3 года коллективы Центра участвовали в 51 международных, 85 республиканских, 42 областных, 41 городских конкурсах, и известны не только в городе и области, но и далеко за их пределами, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В «Центре детско-юношеского творчества «Әлем» также активно ведется работа по организации и созданию детских и молодежных движений: активно действует общественная организация «Ассоциация Юных Лидеров». На базе Центра со школьниками и молодежью города Темиртау и поселка Актау работает Темиртауский Филиал Республиканской Единой Детско-Юношеской Организации «Жас Ұлан», успешно функционирует центр развития личности «Sunny» (волонтерское движение).

Для решения проблем социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями с 2001 года на базе Центра проводится городской фестиваль творчества «Аяулы жүрек». В нем ежегодно принимают участие 150 – 170 ребят с особыми образовательными потребностями в возрасте от 6 до 20 лет: обучающиеся на дому, воспитанники вспомогательных школ-интернатов, опекаемые дети, дети из городского общества инвалидов.

В 2019 году это мероприятие превратилось в крупномасштабный городской форум «Инклюзия детей с особыми образовательными потребностями в общественную жизнь». Во время форума было проведено 7 мероприятий, в которых приняло участие более 700 человек. Мероприятие вылилось в большую диалоговую площадку, на которой провели серьезный анализ и показали проблемы, существующие в обучении детей с особыми образовательными потребностями.

Высокими достижениями по праву гордятся педагоги театра моды «Силуэт» (рук. Миронова М.О., педагог Докаева А.Р.), Образцового хореографического ансамбля «Антрэ» (рук. Ложкина И.С., хореограф Булавка С.Г.), студии спортивного танца «Эдельвейс» (рук. Осипова О.А.) и др.

Театр моды – это смешение театра, режиссуры и хореографии с модой, подиумом, нестандартным восприятием и осмыслением тенденций в одежде.

Результатом многолетнего труда педагогов и воспитанников стал грандиозный Fashion-показ под названием «ТЕАТР МОДЫ «Силуэт» - Юбилей 15 лет»!

Центр детско-юношеского творчества «Әлем» имеет широкие возможности для работы в инновационном режиме, успешно взаимодействует со СМИ города Темиртау. Новости Центра постоянно отражаются во всех социальных сетях. Здесь – стартовая площадка, с которой начинается путь к настоящему мастерству.



Kommentare


Recent Posts
bottom of page