top of page

Чтение в моде: как областная библиотека в Караганде объединила родителей и детей


Кто в Караганде не знает областную детскую библиотеку имени Абая? Вопрос риторический. Ее знают все! Библиотека давно стала визитной карточкой шахтерской столицы и альма-матер многих книгочеев центрального региона Казахстана – сюда карагандинцы приводят уже внуков.

Библиотека открылась 70 лет назад и с тех пор привлекает в свои стены детей разного возраста от малышей до подростков. Сюда записывается 12 тысяч новых абонентов в год. Для них здесь собрано более 130 тысяч интересных изданий разного направления литературы и науки. Читатели - футболисты В студии для детей младшего возраста "Шуақ" ребята обсуждают книгу Ануарбека Дуйсенбиева "Кто раньше встает". Она о том, как помогать родителям, и что такое настоящая дружба и гостеприимство. Обычно шумные неусидчивые мальчишки здесь становятся рассудительными. А еще они похвалились поделками. Их смастерили из подручных средств после прочтения книги.

"Мы сюда пришли почти всей футбольной командой. У нас сегодня нет тренировок. И, оказывается, в библиотеке очень интересно. Мне очень нравится тут. Можно и книги почитать, и мастерить, и лепить, и рисовать. Все это я люблю. Сегодня после стихотворения мы решили, что важно помогать людям. У нас ведь есть общий дом", - увлеченно рассказывает 9-летний читатель Артем Миронов.

Куратор кружка "Шуақ", библиотекарь Бахыт Абулгазиева поделилась, что подбирает для ребят познавательные и в тоже время поучительные рассказы и сказки. По ее словам, среди читателей сейчас популярны произведения Абая Кунанбаева, Ыбырая Алтынсарина, Асем Бакытовой, Сапаргали Бегалина, Николая Носова, Агнии Барто, Корнея Чуковского. В "Шуақ" стараются замечать таланты маленьких читателей. Через свои поделки ребята выражают свое отношение к теме и героям произведения.

"Тут интересные книги есть. Они разные. О языках разных народов, о традициях. Я узнаю, как появились разные народы, какая у них история. Мне нравиться о древнем Египте читать тоже. Нам здесь рассказывают, что никого нельзя обижать и нужно быть добрым", - рассуждает 8-летняя Эмилия Захарова.

Любовь к книге – по наследству

Нередко юные читатели, пришедшие в библиотеку за книгами из школьной программы, становятся заядлыми посетителями. И потом втягиваются в чтение на долгие годы. Потом приводят уже своих детей и даже внуков.

"Произведения многих авторов настолько интересно написаны, что ребята просят прочитать еще и еще. Мы подбираем по интересам. И фэнтази, и приключения любят. Я работаю уже 30 лет библиотекарем и вижу, как дети стали отклыдвать свои гаджеты и приходить к нам даже для общения. Читать книги - это очень важно. Между бумажной книгой и электронной огромная разница. Держа томик в руках, соприкасаешься с прекрасным миром, перелистываешь пальцами шелестящие листы, лучше познаешь произведение. Приходит ребенок сюда читать, а к нему подсаживается другой, тоже интересуется. И так они начинают знакомиться и общаться", - делится наблюдениями библиотекарь Бахыт Абулгазиева.

Как чтение становится домашней традицией

Пока идет детское занятие, в комнате ожидания мамы юных футболистов тоже взялись за книги. "Джейн Эйр", "Анна Каренина", "Евгений Онегин". Женщины рассказывают, что привели в библиотеку детей, и вместе с детьми стали читать. А потом сыновья сами стали звать их в читальный зал. А они и не возражают, только "за". Мальчики-футболисты приходят до тренировок или после. Но обязательно находят время, чтобы заглянуть в библиотеку имени Абая. Наталья Чистюнина, мама 9-летнего Гарика, заметила, что сын почти забросил компьютерные игры. Книги всестороннее развивают ребенка, дают новые впечатления и знания.

"Я вам скажу, что вот эти каникулы они стали для нас особенными. Я вижу, что дети мои читают мало, вот мы и зашли. И уже в следующий раз они сами меня сюда звали. Мы взяли книгу "Сказка о потерянном времени", прочитали ее вместе дома и много хохотали. Время зря не потеряли, это точно. Я поняла, что мы будем вводить совместное чтение дома, будем это развивать, поддерживать. Это станет нашей традицией. В мир цифровых технологий нужно выходить на простое человеческое общение. И показать пример должны взрослые, семья", - отмечает Наталья Чистюнина.

"Вот, например, для футбола нужно научиться думать и размышлять. Нужно развивать мышление, так все говорят, и тренер тоже. Вот я и стараюсь. Книги этому научат",- по-деловому размышляет Гарик Чистюнин.

Креативный подход

Библиотека стала не просто местом для чтения, но, прежде всего, центром притяжения творческих людей, говорят сотрудники. Здесь можно изучать казахский и английский языки, в кружках по интересам ставить опыты по физике, химии или познавать через экскурсии историю родного края.

В арт-студии "Фристайл" сегодня "вырастили" тыкву из мягкого наполнителя. Ароматизированную игрушку девочки делают своими руками. Вот и 13-летняя Яна Григоркевич давно посещает эту библиотеку. Любознательная и креативная девушка освоила много техник по созданию украшений и игрушек. Впору самой делиться опытом с младшей группой.

"Сейчас на мастер-классе я делаю игрушку, также скоро будет еще один мастер-класс по созданию ватной игрушки, и я тоже туда пойду, потому что мне это интересно. Мне удалось научиться плести бисером. Это сейчас модно и актуально среди молодежи. И у меня очень много подруг занимаются бисероплетением, и некоторые даже небольшим бизнесом занимаются. Здесь в библиотеке у меня появилось много друзей. Учителя, мастера по-доброму с теплотой относятся к своему делу, они учат стоящему, и в арт-студии всегда интересно". Яна Григоркевич

В год около 3500 новых книг

На библиотечных полках ждут любителей литературы больше сотни тысяч разных книг от классики до современности. Комедии, трагедии, сказки, рассказы, стихи и научно – популярная литература. Каждый год фонд пополняется новыми экземплярами востребованных произведений - до 3500 книг. Приходят много читателей разного возраста от малышей до студентов, рассказывают сотрудники библиотеки. Читальные залы стали популярным местом для подготовки к урокам, экзаменам, написанию докладов.

"К нам приходят даже студенты готовиться. Говорят, что здесь атмосфера покоя и уюта. У нас есть отраслевая литература, нужные книги по медицине, по технике, то есть то, чем дети интересуются. Есть и мотивационная литература. Сейчас в моде "нон – фикшн", книги по психологии, по развитию личности. Мы обязательно в этом направлении работаем, эти книги проглатываются. "Сознание может все ", "Думай и богатей". Это все читают подростки уже в 14-15 лет. О том, как стать лидером, как раскрыться. Они знают, что есть литература, которая поможет. Мы заказываем такие книги тоже, с издательствами работаем", - делится опытом работы Марина Подгайнова, руководитель отдела обслуживания детей среднего и старшего школьного возраста Карагандинской областной детской библиотеки имени Абая.

Специалисты отмечают, что дети сами заинтересованы в знаниях и, вопреки общепринятому мнению, много читают. И даже книги заказывают по своим потребностям. Становятся популярны книги на казахском языке. В библиотеке к ребятам прислушиваются, и стараются заказать нужные произведения, разумеется, после прочтения содержания специалистом-комплектатором. Все произведения разложены по возрастам. Часто современные авторы поднимают темы детской безопасности. Это тоже надо обсуждать, уверены специалисты. Среди ребят это актуально, отмечает сотрудник библиотеки.

"В рассказах бывает тема, которая может случиться в жизни. Там как бы дается на обсуждение момент, как лучше отреагировать, и подталкивает к размышлению подростков. Есть темы о первой любви, об уходе из дома подростков, в том числе о преступниках. Ведь многие темы не обсуждаются в семье, об этом нужно знать, где искать помощь и как найти выход из ситуации. Книги открывают возможность ребенку понять, как себя вести", - поясняет Марина Подгайнова.

Несмотря на свой почтенный возраст – 70 лет, областная детская библиотека имени Абая с каждым годом становится креативней и привлекательнее для юных читателей.


Источник: https://www.zakon.kz/stati/6412792-chtenie-v-mode-kak-oblastnaya-biblioteka-v-karagande-obedinila-roditeley-i-detey.html

Recent Posts
bottom of page