top of page

Школа технического творчества детей и юношества города Темиртау Карагандинской область


ВНИМАНИЕ: ОПЫТ!

Уже стало традицией рассказывать об организациях дополнительного образования республики. И сегодня вам предоставляется возможность познакомиться со Школой технического творчества детей и юношества «Детский технопарк» города Темиртау.

Здесь ребята осваивают передовые технологии, учатся работать в команде и применять полученные навыки для создания собственных проектов.

В Школе технического творчества в 17 кружках обучаются более 300 ребят. Каждая образовательная деятельность кружка имеет свой возрастной диапазон и вид деятельности (школа, лаборатория, мастерская, клуб).

Профильные направления Школы технического творчества: авто и судомоделирование, дизайн. Здесь ребят обучают графическому дизайну, авимоделированию, программированию.

Подобные занятия развивают практические инженерные и конструкторские навыки. За короткий срок существования Школы технического творчества (она открылась в 2020 году) она стала очень популярной среди школьников города.

Никаких скучных лекций и нудной зубрежки, только интересные задания и практическая работа в группах.

В Школе технического творчества также развиваются IT- технологии. В IT-лабораториях ступенчатое обучение - от простого к сложному. На первых этапах ребята изучают азы компьютера, формируется практический навык работы в программах «Блокнот», «Word», «Калькулятор», «PowerPoint», «Paint».

На средней ступени ребята знакомятся с системой трехмерного моделирования, методами и правилами выполнения 3D объектов, изучают программы Tinkercad, Google SketchUp, Autodesk 123d Design.

На старшей ступени IT-лабораторий - изучают основные принципы программирования на языках HTML 5, JavaScript, CSS, овладевают технологией разработки web-приложений.

Популярностью у мальчишек пользуется автомодельный клуб, где они своими руками создают мини-автомобиль. Но путь создания автомобиля не прост: выбор модели, подготовка эскиза, чертежа и многое другое. На создание одной модели может уйти от 3 до 5 месяцев. Но это того стоит.

Развитие критического мышления не может происходить без умения творить и создавать что-либо своими руками. Именно на занятиях кружка «Начальное техническое моделирование» мальчишки и девчонки учатся держать в руках, моделировать несложные модели, а вот в Клубе технического конструирования уже создают свои макеты.

Развитие технического мышления не может происходит без «покорения водной глади». «Клуб судомодельного спорта» имеет спортивно-техническую направленность, ориентирован на приобретение знаний, умений и навыков в судомоделировании. Ребята на занятиях развивают мелкую моторику рук и глазомер, так как, создавая модель корабля, нужно работать с множеством мелких деталей.

В Школе технического творчества есть и творческие мастерские «Ұлттық өнер» и «Ажур», в которых ребята учатся читать нехитрые схемы и чертежи, создавать игрушки и предметы быта.

Для самых маленьких воспитанников открыты Мастерская чудес и мастерская «Волшебный мир бумаги. На занятиях маленькие горожане открывают для себя волшебный мир листа бумаги, превращая его в предмет живой и неживой природы, создают реальные или воображаемые предметы, или объекты, добавляя пластилин, природный или бросовый материал.

Конечно, всего этого не было бы, если бы не 12 увлеченных и высококвалифицированных педагогов. Результат совместного труда – победы на многих конкурсах и соревнованиях: конкурс «Моя инициатива-моей Родины», областной конкурс инновационных идей «Первый шаг к инновационному изобретению», «Открываем Мир профессий или Билет в будущее» и многие другие.

Особого внимания заслуживает Центр построения карьеры для школьников города Темиртау, открытый на базе Школы технического творчества. Центр делает первые шаги по налаживанию сотрудничества со всеми учебными организация города у для эффективной профориентационной работы.

Уже проведены совместные конференции для учащихся 9 и 11 классов по вопросам выбора профессии и учебного заведения с многопрофильным колледжом «Мирас», Темиртауским политехническим колледжем.

У Школы технического творчества большие планы. Творческая инициатива, позитивный настрой, профессиональное мастерство коллектива Детской технической школы заслуживают внимания и общественного признания.

Comments


Recent Posts
bottom of page