top of page

ШКОЛЬНИКИ ИЗ РИДДЕРА УДИВИЛИ МИРОВОЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО


Старшеклассники из Риддера удивляют мировое научное сообщество, тестируя собственные разработки.

Иван Гребенщиков построил робота-дезинфектора помещений, собрал рюкзак с функциями искусственного интеллекта и датчиками осанки.

Амир Базылханов программирует голосовых помощников и проекты виртуальных собеседников.

С роботом-дезинфектором 13-летний Иван Гребенщиков выиграл всемирную олимпиаду. После взял «золото» на международном конкурсе проектов в Индонезии. Разработка впечатлила международное научное сообщество. Удивляет функционал машины – компактный кварцеватель и утилизатор медицинских изделий. Одна из последних задумок – умный рюкзак школьника.

Это не весь опционал рюкзака Ивана. И вот так он ходит в школу с новейшей разработкой на плечах, которой очень интересуются ведущие учёные России и Китая.

Иван Гребенщиков, школьник:

– Чтобы не допустить плагиата, не надо раскрывать своих будущих планов. Даже если эту модель скопируют, то мы ее доразовьем и запатентуем. У нас уже есть еще одна заготовка на новый проект.

Еще один генератор идей – Амир Базылханов. В 15 лет он взял гран-при конкурса робототехники в Китае. Его проект превзошел презентации 300 участников, молодых умов из 15 стран мира. Сейчас Амир программирует виртуального собеседника для одиноких людей.

Амир Базылханов, изобретатель:

– Некоторые ребята были старше меня, были и студенты. Останавливаться на этом, я, конечно, не собираюсь. Я планирую участвовать дальше в Международных конкурсах.

А с этим юным разработчикам поможет их наставник Юрий Котвицкий. Сейчас он добивается получения именных патентов на изобретения.

Юрий Котвицкий, учитель школы-лицея № 1 г. Риддера:

– Мы подготовили пакет документов на получение авторского свидетельства. В следующем месяце мы его отправим. А как получим патентное изобретение, то будем пробовать выходить на рынок.

Если все получится, эти школьники могут вписать свои имена в историю и полноправно стать одними из самых молодых казахстанских ученых. Функции искусственного интеллекта и новое будущее создают как раз такие целеустремленные люди.


Comments


Recent Posts
bottom of page