top of page

Школьники и студенты изучают основы военного дела


Школьники и студенты в Акмолинской области изучают основы военного дела. Сегодня почти в 260 военно-патриотических клубах учат обращаться с оружием и оказывать первую медицинскую помощь. О том, как готовят будущих защитников родины в школах и колледжах.

Военно-патриотический клуб «Айбын» функционирует при казахском педагогическом колледже уже больше 10 лет. Здесь студенты постигают азы военного дела. Они знают все уставы, ловко управляются с оружием и метко стреляют. При этом преподаватели большое внимание уделяют соблюдению дисциплины и правил воинской службы.

Ербатыр Кабдош, студент:

– На занятиях мы разбираем и собираем автомат, стреляем из пневматической винтовки. Отдельно учим воинские уставы, Конституцию нашей страны. Польза от этого большая. Можно сказать, мы готовимся к службе в армии как физически, так и морально.

Томирис Кенжетай, студентка:

– Если есть желание, то всё возможно. Нас не останавливают никакие сложности и трудности в постижении основ военной подготовки. Ведь каждый из нас должен быть патриотом своей страны, защитником своей родины.

Строевая подготовка, стрельба и физические упражнения. Время свободное от учёбы воспитанники клуба «Айбын» проводят с пользой. Они всегда защищают честь области на всех турнирах среди военно-патриотических организаций.

Тлектес Жабагин, преподаватель:

– Надо отметить, у воспитанников нашего клуба высокая дисциплина и порядок. Иногда мы их переводим на казарменный режим. На республиканских и международных турнирах мы часто занимаем призовые места. Есть ребята, которые после окончания колледжа идут в армию, и там хорошо показывают себя. Их достижения неоднократно отмечались.

В женском духовно-патриотическом клубе «Томирис» студентки изучают основы военной подготовки и медицинской помощи. Они постоянные победительницы конкурсов строя и песни. Но особое внимание тут уделяют воспитанию в девушках духовно-нравственных ценностей. 

Сабина Хасенова, студентка:

– В патриотическом клубе «Томирис» проходят различные темы. Например, духовное воспитание, как вести себя в различных местах, в общественных местах. После того, как начала ходить в патриотический клуб начала себя чувствовать уверенной, смогла перебороть свои страхи и научилась вести себя более сдержанно в общественных местах.

Сейчас в военно-патриотических клубах области занимаются свыше 5 тысяч школьников и студентов. Вместе с этим в регионе есть 13 так называемых «кадетских классов». В них дети углубленно изучают военное дело и больше времени посвящают физической культуре.


Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page