top of page

ЮНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ ПРОЕКТЫ В ВКО


Юные изобретатели Восточного Казахстана намерены внести свой вклад в развитие науки. Они представили проекты компетентному жюри на конкурсе в одном из вузов региона. Темы у всех – совершенно разные.

К примеру, внимание экспертов привлёк проект по созданию дидактических материалов для дошкольников. Красочные и познавательные пособия, очевидно, понравятся малышам, считают специалисты. Шестиклассник Нурбол Мантай из Уланского района привёз на конкурс современную колыбель. Она управляется с расстояния в 10 метров. И может работать беспрерывно до пяти часов. Мальчик уверен, умная люлька станет незаменимым помощником для молодых родителей. А вот устькаменогорец Ярослав Заботин замахнулся на оборудование для титанового производства. Его робот-маркировщик может заменить труд 25-30 человек.

Ярослав Заботин, участник конкурса научных проектов:

- Титан губчатый расфасовывается вот в такие цилиндрические бочки. А после чего выполняется маркировка данных бочек вручную. За 1 день на экспорт готовят 500 бочек, и можно понять, что это намного снижает уровень эффективности и мобильности сотрудников. Я поставил перед собой цель автоматизировать этот процесс. И разработать станок-маркировщик.



Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page