top of page

Юный костанайский музыкант Тстал победителем международного фестиваля «The Planet of ART»


Международный фестиваль «The Planet of ART-2022» проходил в Актобе. В рамках празднования Года детей в Казахстане он приурочен к 75-летию с момента основания движения ЮНЕСКО и 30-летию вхождения РК в это специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры.

В этом году проект собрал более трех тысяч участников (12-18 лет), в трех номинациях: инструменталисты, хореография и вокал. Из них отобрали только 39 юных финалистов, получивших возможность продемонстрировать свой талант и улучшить мастерство с ведущими творческими наставниками нашей страны.

Для прослушивания самых талантливых и одаренных детей Казахстана жюри конкурса проехало десятки тысяч километров дорог по всей республике и отсмотрело множество часов видео-заявок иностранных участников. Месяц проходил отборочный этап. В Актобе собрали самых талантливых детей из разных уголков Казахстана, а также Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и России.

Костанайскую область в финале представил 14-летний Талгат Латыпов (на фото), о котором «КН» недавно рассказывали. Выпускник костанайской музыкальной школы, один из лучших юных баянистов страны, а в этом году успел стать серебряным призером республиканского конкурса, который организуют по линии министерства образования РК и на который собираются лучшие музыканты республики. Вот и в этот раз он блеснул талантом, став победителем на международном уровне.

«Раньше этот широкомасштабный фестиваль проводили раз в два года в Алматы, - рассказала «КН» мама музыканта, Гульнара Латыпова. - Но в этом году решили, что такие проекты проводить в моногородах, чтобы инфраструктуру расширить. На конкурсе Талгат исполнял «Свет и тени» Паоло Пиццигони. Очень хорошо! И за это отдельное спасибо нашей музыкальной школе. Восемь дней в Актобе шла подготовка, репетиции большого гала-концерта, в котором основная мысль - дети против войны, дети за мир. Поэтому и для сценографии выбрали черно-белые тона. Очень красиво вышло!»

Наш герой решил, что и в будущем музыку не оставит. Музучилище, консерватория — уже не за горами. Родители решение сына поддерживают.

Comments


Recent Posts
bottom of page