top of page

170 ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ В КАЗАХСТАНЕ ПОЛУЧАТ QR-КОДЫ


Более 6-ти тысяч волонтёров примут участие в восстановлении и сохранении памятников истории, культуры и мемориальных комплексов.

Национальный проект «Birgemiz: Asyl Мura» реализует общественный фонд «Даналық» по инициативе Министерства информации и общественного развития. Он стартовал в прошлом году и продлится до 2024-го. В этом году среди волонтерских групп разыграют 30 грантов. Размер каждого – 300 тысяч тенге. Прием заявок уже начался. Результаты объявят через неделю.

В настоящее время принято 100 заявок. Об этом сегодня говорили на республиканском форуме в столице. Участники – представители госинспекций по защите исторических памятников и волонтеры. Собравшиеся обсудили пути решения проблем и возможности популяризации исторического достояния. Для удобства их посещения, в этом году 170 исторических памятников получат QR-коды.

Ботабек Токишкадиров, руководитель проекта «Birgemiz: Asyl mura»:

- Как привлечь волонтеров к проекту «Birgemiz: Asyl mura» и внимание госструктур? Сегодня на форуме мы хотим установить мост, укрепить его, между волонтерами и инспекторами. Волонтеры инициативны, они хотят помогать, но так как исторические памятники находятся под юрисдикцией государства, они обязательно должны получить разрешение от местной администрации. Понимая это, мы решили собраться за одним столом. В проекте уже задействовано около 2-х тысяч волонтеров. В течение месяца во всех регионах на территории памятников будут проведены субботники. Начнем с этого.



Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page