top of page

Первый шаг к великому изобретению будет сделан в Восточном Казахстане

Более 160 юных и талантливых изобретателей со всех регионов страны прибыли в ВКО, чтобы принять участие в республиканском конкурсе инновационных идей «Первый шаг к великому изобретению»

Одновременно в рамках масштабного мероприятия состоялось расширенное заседание Республиканского координационного совета «Стратегия развития дополнительного образования в свете Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Как сказала директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раиса Шер, местом проведения Восточный Казахстан выбран далеко не случайно.

– По итогам прошлогоднего Республиканского конкурса инновационных идей «Первый шаг к великому изобретению», проходившего в Караганде, прекрасных достижений добились представители вашего региона, – сказала Раиса Шер. – Поэтому здесь собрались лучшие педагоги системы дополнительного образования из различных областей Казахстана, а также коллеги из России, чтобы ознакомиться с накопленным опытом.

В совместной работе принимают участие представители МОН РК, местных исполнительных органов, ВКОФ партии «Нұр Отан», Палаты предпринимателей ВКО, системы высшего и среднего образования, общественных организаций.

Одной из ключевых задач является развитие научно-технического творчества детей и молодежи, адаптированного к современным реалиям. В рамках этого направления в целом по стране занимается свыше 3,6 процента учащихся от общего числа школьников.

Проведение конкурса направлено на оценку реальных возможностей и условий построения эффективной системы выявления, профориентации и раннего профессионального образования детей, которые склонны к творческой деятельности в технической сфере.

– Мы не первый раз принимаем участие в таких мероприятиях, проводимых казахстанскими коллегами, – сказал гость из России заместитель директора областного ресурсного центра технического творчества Сергей Волченко. – Это прекрасная возможность обмена богатым опытом, поскольку вопросы ранней профориентации, подготовки необходимых кадров являются актуальными и для россиян, и для казахстанцев.

Напомним, что до заседания Координационного совета гости побывали в нескольких школах Усть-Каменогорска, ознакомились с проектами конкурсантов. Они отметили высокий уровень развития системы образования ВКО на всех его этапах. Вызвали восхищение программы, инициированные и реализуемые при активной поддержке акимата Восточного Казахстана. Особенно идея создания IT-классов, кабинетов робототехники, а также уникальные, масштабные проекты, осуществляемые с помощью многочисленных спонсоров и меценатов.

– Около 40 процентов выпускников школ Восточно-Казахстанской области осознанно выбирают обучение в местных колледжах, – подчеркнула заместитель акима области Асем Нусупова. – Значит, государство должно предложить такие образовательные услуги, чтобы наши дети были трудоустроены.

Отмечена важность того, чтобы выпускник имел возможность остаться и обучаться в отечественных вузах, и в первую очередь он должен чувствовать, что нужен родной стране. С этой целью в последние годы вдвое увеличено количество грантов акима ВКО на обучение в местных вузах. В связи с чем почти втрое снизился отток выпускников региона на учебу за пределы республики.


https://altaynews.kz/archives/110847?fbclid=IwAR2LFJ3jt9zzmJOPsONbuCi6mVHLnC7aMkw-w6CNTsgfKFWTpFHJ7j2Rjl4

Recent Posts
bottom of page