Аубакир Исмаилов (1913-1999)
Аубакир Исмаилов – основатель казахстанской профессиональной школы живописи родился в 1913 году 1 января в ауле № 6 недалеко от поселка Долинка (сейчас это территория Абайского района).
Народный художник Казахстана Аубакир Исмаилов в 1927-1928 годах он учился в студии для казахской молодежи при Омском художественно-промышленном-техникуме им. Врубеля. В 1928 году он принимал участие в первой передвижной выставке казахского искусства, которая проехала по Семипалатинску, Петропавловску, Риддеру, Кызыл-Орде и другим городам Казахстана. В том же году молодой Аубакир был направлен на учебу в Москву. Через несколько лет он вернулся на родину, чтобы участвовать в организации Казахского отделения Союза художников, став в 1933 году первым председателем Оргкомитета Союза художников Казахстана. Также Аубакир организовал первую выставку Казахских художников, помогал в организации Союза советских художников Киргизии.
Художник занимался не только живописью. В 1934 по 1938 год Аубакир Исмаилов возвращается в Москву, чтобы овладеть профессией театрального режиссера и учится в ГИТИСе в мастерской А.Судакова. Параллельно с учебой Аубакир Исмаилов снимается как актер в двух легендарных советских фильмах: «Путевка в жизнь» и «Свинарка и пастух». В 1938 году он работал режиссером в Казахском Академическом драматическом театре, не прекращая участвовать при этом в выставках Союза советских художников Казахстана. На сцене этого театра художник создает несколько спектаклей: «Исатай-Махамбет» (1938), «Отелло» (1939), «Козы-Корпеш и Баян- Сулу» (1943), «Ковер Жомарта» (1945), «Хозяйка гостиницы» (1947 год).
В последующие годы он дважды руководил танцевальными постановками на Всесоюзном смотре трудовых резервов в Москве. В 1939 году Аубакир Исмаилов организовывает ансамбль народного танца при Казахской Госфилармонии, пытаясь собрать воедино материалы для постановок казахских танцев, вошедшие в книгу «Казахские народные танцы» и снабдил ее многочисленными зарисовками движений, принимал участие в Декаде литературы и искусства Казахстана в Москве.
В послевоенный период художник полностью посвящает себя живописи. Он работает над монументальными полотнами «Хан-тенгри», «На просторах Джувалы», «Куртогай», «Коркут-ата», Абай среди друзей», «Долина джейранов» и многие другие, создает образы великого Аль-Фараби, Назыма Хикмета, Абая, прародителя всех тюркских народов Коркут-ата.
Для поиска и сбора материала художник активно путешествует по Казахстану и Союзным республикам, участвует в республиканских и всесоюзных выставках. В этот период художник ведет насыщенную образовательную деятельность, делясь опытом с молодыми художниками, организовывая встречи с самодеятельными художниками, помогая будущим талантам.
В нескольких областях Республики Аубакир Исмаилов открывает сельские галереи, основу которой составляли картины, подаренные самим художником.
На выставке, посвященной 20-летию творческой деятельности, которая состоялась в 1943 году, художник представил более 300 работ. В 1964-м, 1967-м и 1974 годах прошли персональные выставки Аубакира Исмаилова в Алма-Ате.
Многогранный талант Аубакира Исмаилова - в актерской и исполнительской деятельности, виртуоза-кюйши на домбре, запечатлены в архивах кинодокументов, а также в фильмах отечественного кино: «Ангел в тюбетейке» Ш.Айманова, «Синий Маршрут» Олжаса Сулейменова, «Кыз-Жибек» С.Ходжикова, «Однажды и навсегда» Азербайжана Мамбетова. Первое знакомство с кино у Аубакира Исмаилова произошло в военные годы, когда ему довелось работать ассистентом - режиссера у Сергея Эйзенштейна на фильме «Иван Грозный», а также на известных фильмах советского кино «Свинарка и пастух» и «Путевка в жизнь», о чем уважительно подтверждают российские архивы кинематографии.
Жизнь художника Аубакира Исмаилова была разнообразна и в изобразительном искусстве. Оставшееся наследие художника - это огромное количество живописи, тематика которой красочна и неповторима.