top of page

Современные художники Казахстана и их работы

Современные художники Казахстана представляют различные стилевые и тематические направления. Несмотря на то что регулярно проводятся выставки картин живописцев Казахстана, большинство мало знает об уровне развития и особенностях национального изобразительного искусства.

Живопись, так же, как художественная литература и современная классическая музыка, — предмет интереса небольшого круга специалистов и увлеченных людей.

Изобразительное искусство Казахстана отличается не только стилевым своеобразием и разноплановостью, но и превалированием национального дискурса.

Известные художники в своих творениях демонстрируют казахстанский колорит, мифологию, древние верования и современные культурные приоритеты жителей Великой Степи.

Их произведениям особое внимание уделяют иностранные критики, поскольку в мире искусства в последние десятилетия доминирует тренд Востока и Азии. Этот экзотический мир, особое переживание мира пользуются популярностью. Художники Казахстана занимают особое место в этом художественном мейнстриме.

Итак, искусство Казахстана представлено именами таких художников:

Ерболат Толепбай


Этот художник относится к когорте наиболее известных и популярных живописцев Казахстана, что не удивительно, если учесть: его творческая карьера началась в 1970-х гг.

Ерболат Толепбай принадлежит к семье потомственных художников. Талант ему достался от бабушки — народной мастерицы.

Его полотна широко известны. Несколько произведений Ерболата Толепбая находились в частной коллекции Маргарет Тэтчер. Полотна художника есть у президентов разных стран мира.

Основная тема его картин — Человек. Художник стремится напомнить современникам о духовном потенциале, морали, душе личности. Его манера близка к технике Сальвадора Дали — мастера сюрреализма.

Творческий почерк Ерболата Толепбая легко узнать: в нем гармонично сочетаются традиции европейского Ренессанса, культуры Европы и таинственности азиатской души, европейский психоанализ и космизм мироощущения сынов степи — кочевников.

Recent Posts
bottom of page