top of page

125 лет со дня рождения Виталия Бианки, русского советского писателя-эколога


Виталий родился в 1894 году в Петрограде. Его отец был ученым, изучавшим птиц – орнитологом при Академии наук. Своеобразная фамилия указывает на итальянское происхождение семьи Бианки. Отец Виталия Валентиновича работал сотрудником музея зоологии Российской Академии наук. Отец часто брал с собой на работу маленького Виталия и двух его братьев. Интерес, который порождало великое многообразие экспонатов, формировали личность будущего натуралиста. Виталий поступает на естественно-научное направление физмата Петербургского университета. Но в 1917 году начинается гражданская война и его призывают в армию.

После войны Бианки уезжает на Алтай и живет там некоторое время под вымышленной фамилией Белянкин. После прихода красных партизан к власти, Виталий Валентинович в городе Бийске организовывает краеведческий музей и параллельно работает учителем в школе. С юношеских лет Бианки очень любит охоту и часто выбирается в лес. Он начинал с вой путь с отцом-орнитологом, который научил его самому главному в походах в лес – при себе всегда должен быть путевой дневник, куда необходимо вносить свои наблюдения. Любой биолог всегда с собой носит полевой дневник. С такими полевыми дневниками Бианки все своё свободное время отдавал походам в лес.

В 1922 году он возвращается в Петербург. Его приглашают в кружок писателей для детей при Петроградском педагогическом институте. Здесь он знакомится с такими видными писателями эпохи как К.И. Чуковский, С.Я. Маршак и многими другими. Большой объем накопленного материала по наблюдениям за живой природой не мог больше оставаться в путевых записках и дневниках и в 1923 году в журнале «Воробей» появляется созвучное названию журнала произведение – «Путешествие красноголового воробья». Рассказ имел огромный отклик у читателей. Вскоре произведения автора появляются на страницах многих изданий, таких как «Мурзилка», «Еж», «Чиж». Автор издается многими тиражами. В журнале «Воробей» появляется рубрика «Лесная газета», где Виталий Валентинович публикует свои небольшие рассказы, а также рассказы читателей, которых он называл лесными корреспондентами - «лескоровцы».

В 30-е годы Бианки уезжает на Урал, где изпод его пера выйдут серьезные произведения для взрослых – «Конец земли», «Птицы мира» и некоторые другие. После войны Бианки вновь возвращается в родной Петербург, где до самой смерти в 1959 году он активно писал и участвовал в общественной деятельности. Он был бессменным руководителем кружка любителей природы – «Клуб Колумбов».

Книги Виталия Бианки – это источник знаний о родной природе России. Чтобы ребенок правильно формировался и рос в гармонии с окружающей природой нужно обязательно давать читать ему книги Бианки, и они обязательно полюбятся Вашему ребенку и станут настольными.

Теги:

Recent Posts
bottom of page