top of page

Всемирный день метролога


World Metrology Day. С тех пор как у человека появились первые извилины в полушариях мозга (психика), он стал постоянно сталкиваться с измерениями (это уже метрология), причём, правое полушарие (эмоции) всегда пыталось доминировать над левым (логика).

День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции».

Кто же такие метрологи? Чем занимаются? Некоторые путают их с метеорологами.

Между тем, метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них единой наукой.

Для славянской культуры основоположником метрологии является Д. И. Менделеев.

Основные понятия, которыми оперирует метрология, следующие: измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

Первым метрологическим законодательным нормативным документом, известным из истории человечества, к примеру, в древнем Израиле, можно считать Ветхий завет. "Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный...", - такое требование диктуется в одной из книг Пятикнижия - Левите (глава 19, стихи 35-36).

В древности очень часто в качестве исходных мер длины применяли ширину зерна, к примеру, ячменного. Также толщину волоса верблюда или мула. У арабов в VIII- IХ вв. ячменное зерно приравнивалось к шести верблюжьим волосам.

Актом английского короля Эдуарда I дюйм определялся как “три сухих круглых ячменных зерна”. Ячменные зерна или зерна пшеницы, а иногда и плодов деревьев, использовали в качестве исходной меры веса, о чем свидетельствует, например, наименование меры “гран” – зерно.

Метр впервые был определен как одна десяти миллионная часть четверти Парижского меридиана.

Морской узел, к примеру, раньше определяли на ходу. В море скидывали канат с равномерно завязанными по всей длине узлами. Чем больше узлов пройдет за единицу времени тем больше скорость судна.

Стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы, является и сейчас единицей измерения массы и объёма, а также мера чистоты золота или известным нам "каратом".

Recent Posts
bottom of page