top of page

«Твой голос слышу сквозь века…»


13 ноября 2019 года в областном Дворце школьников в кабинете «Рухани жаңғыру» прошла литературно-музыкальная гостиная, посвященная 145 – летию великого казахского акына Естая Беркимбаева. Гостями стали правнучка акына Райхан Абикеева, поэт из Экибастуза, ее дочь Аделия Куаныш и Камат Абдирнасирова, методист Дворца культуры имени Естая.

Естай Беркимбаев - казахский акын, певец, композитор, один из первых членов Союза композиторов Казахстана, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, автор многочисленных песен и стихов.

Творческий дар ярко проявился у правнучки акына Райхан (о том, что его способности унаследует когда-нибудь девочка из рода Алмашы, Естай пророчески говорил незадолго до смерти).

Райхан Абикеева на встрече читала свои стихи, которые, по ее словам, приходят к ней поэтическим потоком, показала клип, снятый на её песню кинематографистами Алматы.

Аделия Куаныш сыграла на гитаре композицию «Тарантелла». Запомнилась также лирическая песня, которую они исполнили на гитарах дуэтом с мамой.

Особой, как всегда в рассказе о Естае, была тема его любви к Корлан и знаменитая песня, посвящённая ей. После рассказа об этом и самой песни с особым интересом все узнали подробности этой истории, известные только близким.

На встрече речь шла и о том, что память о великом акыне трепетно хранится не только в произведениях разных жанров, названиях улиц и музыкальных школ. Но и, например, в новом музее, который недавно открылся в павлодарском Дворце культуры имени Естая. Его методист Камат Абдирнасирова рассказала о том, как создавался этот музей, и о его экспонатах.

С интересом слушали рассказ о знаменитом земляке ученики павлодарских СОШ №23 и № 43, кружковцы и педагоги Дворца школьников. Юные журналисты из Детского пресс-центра и студии «Қаламгер» задали гостям несколько вопросов и даже записали интервью с ними для своих радиопередач.

- В нашем роду новым поколениям бережно передаются не только рассказы о знаменитом предке: многие его потомки стали творческими людьми. Среди них есть журналист Амренов Фархат, актриса театра и кино Динара Абикеева. Музыкантами стали Джагипарова Шамшия, директор музыкальной школы в Павлодаре, Аделия Куаныш, учащаяся отделения гитары КаНУИ, Темирлан Олжабаев, участник известной казахстанской группы «Бастау», обладатель Гран-при в Голливуде, - поделилась Райхан Абикеева.

Теги:

Recent Posts
bottom of page