top of page

IT комплекс — как новая образовательная экосистема

Нурханова Асем Бакытовна

Методист научно-технического отдела

РУМЦДО МОН РК


Каждый новый промышленный век в корне меняет социально—экономические отношения и образ жизни общества.

  • Первый промышленный век: паровой двигатель, уголь и телеграф начали урбанизацию.

  • Второй промышленный век: двигатель внутреннего сгорания, нефть и электричество усилили ее.

  • Третий и четвертый промышленные века: электрический двигатель, солнечные панели и интернет пытаются сделать нашу планету одним большим автономным организмом с собственной нервной системой мегаполисов.

Каждый из этих этапов развития цивилизации бросает новые вызовы обществу и образованию.

До индустриализации образование отличалось персональным подходом. Мастер обучал неизменную группу учеников определенному ремеслу и сопровождал их развитие до достижения статуса мастера. Сегодня подобным методом обучения пользуются только спортивные секции.

Индустриальный век изменил этот подход в сторону массового образования. Это оправдывалось потребностью в индустриальной рабочей силе. Образование стало частью промышленного процесса. Поэтому оно отличалось оценкой общих знаний неизменных предметов и поощрением способности запоминать и следовать определенным инструкциям.

Но мир не стоит на месте. Революция в коммуникациях, в комбинации с падением стоимости инноваций открыло ящик Пандоры. Персональный компьютер, интернет и смартфон сделали каждого человека личностью, способной на публичное выражение собственного мнения и собственных навыков. Образование снова пришло к истокам.

Отныне знания снова добываются путем личного развития.

В основе этой революции в образовании лежит интернет и компьютер как персональное средство производства. Общественная парадигма перешла на новый механизм взаимодействия участников как равноправных и взаимосвязанных членов единого организма. Чем глубже интернет проникает в нашу жизнь, тем больше он становится отправной точкой для возникновения нового обустройства жизни и образовании в частности: 3D принтеры, интернет вещей, краудсорсинг, поисковые системы, электронные рынки — это всего лишь начало большой трансформации в обществе конечной точки которой не может четко определить сегодня никто.

Образование сегодня стало чем—то мгновенным, непрерывным, личным и очень доступным. Запрос в google мгновенно выводит вас из невежества по тому или иному вопросу. За последние 2 года интернет создал больше данных чем за всю историю человечества. Очевидно, что традиционные методы, материалы и подходы к образованию становятся стремительно неактуальными. Но что приходит на смену и какова наша роль в этом процессе как педагогов?

Многие наблюдатели процесса перехода человечества в четвертый промышленный век приходят к следующему консенсусу:

  • Век образования как механизма прививания определенных знаний навсегда подходит к концу.

  • На смену ему приходит век нового образования — не карты с расписанными маршрутами, а компаса с заданным направлением.

  • Новое образование отличается использованием ресурсов и прибеганию к совету менторов. Не заучиванию материала, и не слушанию теоретических лекций.

  • Изменению подвергаются не только материалы, методы преподавания и оценки, но и средства, место образования и даже возраст ученика.

  • Благодаря прорывам в искусственном интеллекте, робототехнике и интернету, автоматизация промышленности достигает экспоненциальных масштабов, вытесняя рабочую силу, тем самым бросая еще один вызов образованию. Отныне возраст учеников, нуждающихся в образовании может не ограничиваться и 60 годами.

Все эти вызовы порождают огромное поле возможностей. Образование сегодня выходит в авангард общественных процессов как проводник плавного перехода цивилизации в четвертый промышленный век. Персональные средства производства позволяют ученикам получать знания и навыки, не выходя из дома. Это ставит традиционные институты образования в необычное положение. Школы и университеты сегодня являются больше местом встречи чем пространством для получения знаний. В этой связи неминуемо изменение назначения публичного места образования от источника знаний к коллаборативному пространству. Эти пространства (spaces) будут похожи на древнегреческие университеты, где философы собирались для поиска истины и написания совместных трудов. С той лишь разницей, что век информационных технологий и персональных средств производства позволит очень быстро превращать творческие идеи в совместный продукт или прототип продукта. Мы видим будущее IT центров и коллаборативных пространств как возможную замену школам и университетам, соответствующую духу нового времени.

Но самая главная роль образования нового времени заключается в изменении культуры мышления людей, сформированных индустриальным веком. Новый информационный век поощряет людей готовых к быстрым действиям вместо долгих теоретических бесед, людей готовых к свободной равноправной кооперации вместо выстраивания иерархии взаимодействия, людей имеющих доступ и использующих ресурсы только тогда когда в этом возникает необходимость вместо накопления информации и материальных ресурсов для их последующего распределения, людей понимающих принципы и траекторию происходящих процессов вместо подробных схем, готовых к исследованию неизведанного и ценящих способность договариваться и адаптироваться.


http://ulagat.com/2020/06/05/it

Теги:

Recent Posts
bottom of page