top of page

5 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ САЙГАКА

Ежегодно 5 мая в мире отмечается Международный день сайгака. Идея создания праздника возникла в декабре 2010 года, когда представители Казахстана, Узбекистана и России собрались в г.Уральск на семинаре, организованном в рамках проекта “SOS сайга!”.

Сайгак или сайга - это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире - вид считается исчезающим.

Существует 5 главных популяций вида, 3 из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии. Некоторые сайгаки зимуют в Узбекистане. В 1996 году сайгак включен в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП). Не включён в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за "краснокнижный вид".

Единичные особи сайги из Бетпакдалинско-Арысской группировки встречаются в юго-западной части территории резервата «Иле-Балхаш».



Comments


Recent Posts
bottom of page