top of page

VI ФЕСТИВАЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО ИСКУССТВА СТАРТОВАЛ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Традиционные народные мелодии звучат в Кызылординской области. В регионе стартовал VI международный фестиваль фольклорного искусства. Начинается официальное открытие музыкального праздника.

Райхан Тажибаева, корреспондент:

- Фестиваль проходит раз в 3 года при поддержке международной организации «ТЮРКСОЙ» и местных властей. И каждый раз количество его участников растёт. В этом году на родину известного кобызиста приехали почти 200 творческих коллективов и традиционных исполнителей из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Республики Саха и Тыва, а также из регионов нашей страны.

Накануне гости знакомились с достопримечательностями города и посетили областной историко-краеведческий музей, где выставлена этно-археологическая экспозиция «Тұран таңбалары». Сегодня – побывали на книжной выставке, посвящённой 30-летию международной организации «ТЮРКСОЙ».

Ну а в эти минуты, в областном музыкально драматическом театре имени Нартая Бекежанова, стали участниками торжественного открытия фестиваля искусств. Гости услышат завораживающие звуки древних инструментов. Мелодии Коркыта и Великой степи сегодня будут звучать на кобызе, топшуре, курае, дойре, варгане и хомусе.

Райхан Тажибаева, корреспондент:

- Музыкальный праздник завершит свою работу завтра. Гости посетят мемориальный комплекс «Коркыт ата» в Кармакшинском районе и выступят с гала-концертом.



Comments


Recent Posts
bottom of page