top of page

Геологический музей


Одной из культурных достопримечательностей города Алматы является уникальный Геологический музей Республики Казахстан.

История этого музея началась еще в 1942 году: именно в тяжелый период Второй мировой войны благодаря инициативе академика Каныша Имантаевича Сатпаева был основан Музей геологии.

В послевоенные годы музей продолжал постепенно развиваться и пополняться новыми интересными экспонатами.

В 1969 г. на основе геологических коллекций института Минерального сырья и Казгеофизтреста была создана постоянно действующая научно-техническая выставка Министерства геологии.

Однако, в 1997 году выставку реконструировали и переименовали в Геологический музей Республики Казахстан.

Инициатором выступил министр геологии С. Даукеев. Открытие нового музея состоялось в августе 1997 году.

В основу музея легли лучшие коллекционные материалы бывшей выставки, уникальные образцы минералов и руд из коллекций территориальных геологических управлений, а также многие экспонаты из частных коллекций.

Специально под музей перестроили цокольный этаж в здании Министерства геологии. В результате музей получил новое оригинальное и современное помещение и обновленную экспозицию.

Главной задачей геологического музея является демонстрация богатства недр Казахстана, рассказ о геологических открытиях и развитии наук о Земле.

Экскурсия в музей начинается с фойе. Отсюда посетители с помощью лифта попадают в основные залы. Лифт был сделан в виде шахтерских клетей.

Спустившись в подвал, перед гостями открывается настоящая шахта с каменными стенами, деревянными стойками и рельсами, на которых стоят вагонетки полные руды.

Полный эффект присутствия создают звуки работающих машин.

Также, в этом небольшом зале можно увидеть рельефную карту Казахстана с обозначением главных мест добычи полезных ископаемых и бюст основателя геологического музея - К.И. Сатпаева.

Из Малого зала можно попасть в Большой зал, где представлены витрины с образцами минералов и других руд, обширная коллекция казахстанских агатов, разные куски пород, карты и фотографии на стенах и прочая информация о геологии.

В конце Большого зала размещается 15-метровая панорама с изображением «истории развития жизни на Земле».

Recent Posts
bottom of page